Жители многоквартирных домов обязаны содержать в порядке, в том числе и общедомовое имущество. Для этого необходимо заключить договор с Управляющей компанией, представители которой будут следить за недвижимостью. Но не всегда сотрудники УК добросовестно выполняют свои обязанности. Поэтому собственникам необходимо знать, как написать жалобу в жилищную инспекцию. Ведомство следит за тем, чтобы соблюдалось законодательство в жилищной сфере. При обнаружении нарушений, представители организации напишут предписание для устранения недочетов.
Основания для жалобы.
Жилищная инспекция представляет собой надзорный орган, следящий за деятельностью компаний, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ.
Сотрудники ведомства смотрят за состоянием общедомового имущества, самого строения, его фасадов, перекрытий, своевременной уборки снега и пр.
Представители Жилищной инспекции могут проводить плановые и внеплановые проверки.
Они наделены полномочиями выдавать предписания об устранении нарушений, выписывать штрафы и передавать материалы в суд.
В своей работе ведомство руководствуется Постановлением Правительства № 290 от 03.04.2013.
В документе указываются перечни работ и услуг, которые обязаны выполнять УК или другие компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ.
Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 утвердило правила содержания многоквартирного дома.
Помимо обязательных работ, УК может отвечать и за дополнительные, если они прописаны в договоре, который жильцы заключили с организацией.
Основаниями для жалобы в ГЖИ могут служить:
- нарушения при проведении планового ремонта;
- отказ в предоставлении информации о расходовании средств, финансовой деятельности;
- проведение мероприятий, не согласованных с жильцами дома;
- неготовность дома к отопительному сезону;
- бездействие и халатность сотрудников УК;
- неисправный лифт;
- придомовая территория в антисанитарийном состоянии и пр.
Жилищная инспекция жалоба на управляющую компанию должна рассмотреть и принять по ней соответствующее решение, если нарушения действительно найдены.
В госструктуру претензия подается в случае, если УК не соблюдает договор, который был с ней заключен.
Образец жалобы в жилищную инспекцию.
Заявление пишется в свободной форме. Жалоба в жилищную инспекцию образец может содержать следующие сведения:
- информация о заявителе;
- наименование Управляющей компании;
- суть претензий;
- нарушения со стороны УК;
- требования заявителя.
К заявлению можно приложить дополнительные документы, подтверждающие наличие нарушений. В конце жалобы ставится личная подпись и дата составления.
Жалоба в ГЖИ может быть как индивидуальная, так и коллективная. С юридической точки зрения они имеют одинаковую силу.
Однако, на практике коллективные претензии рассматривают быстрее. Если жалоба составлена от нескольких лиц, то каждый гражданин должен поставить свою подпись в конце.
Как подать жалобу.
Для того, чтобы направить претензию в ГЖИ, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- передать при личном посещении территориального отделения ведомства;
- отправить заказным письмом с уведомлением;
- воспользоваться интернет-приемной на сайте организации.
Через Госуслуги.
Жалоба в жилищную инспекцию через госуслуги подается не во всех регионах.
Однако, некоторые субъекты РФ практикуют и этот способ. Жители столицы могут воспользоваться сайтом Мэра Москвы, чтобы предъявить претензии по предоставлению услуг ЖКХ.
Перед тем, как направлять жалобу в Жилищную инспекцию, рекомендуется написать заявление на имя руководителя УК с требованиями об устранении нарушений.
Если в течение месяца ничего не изменилось, гражданин имеет право обращаться в вышестоящие инстанции.
К жалобе в письменном виде могут прилагаться документы, подтверждающие наличие нарушений. Это могут быть фото- и видео материалы, аудиозаписи и др. В тексте претензии необходимо перечислить все приложения.
Если жалоба подается в электронном виде, то документы можно прикрепить. Но из-за технических возможностей ресурса, размер приложений не должен превышать 5 Мб.
К заявлению можно приложить и переписку с представителями УК, если она велась, а также ответ на претензию от руководителя.
В Жилищной инспекции могут не принять жалобу в следующих случаях:
- отсутствуют сведения о заявителе;
- содержится брань и нецензурная лексика;
- суть претензий не ясна;
- не указаны требования к УК.
Срок рассмотрения вашей жалобы.
Жалоба регистрируется в надзорном органе в течение 3 суток с момента поступления. После этого сотрудники организации обязаны рассмотреть заявление в течение 30 дней и дать ответ отправителю.
В документе заявитель может указать удобный для него способ получения решения. Это может быть как почтовое отправление, так и электронный ответ на e-mail.
Проверка после жалобы.
На основании жалобы представители Жилищной инспекции должны провести проверку.
Если указанные нарушения найдены, то Управляющей компании выписывается предписание. В некоторых случаях законодательством предусмотрена административная ответственность.
Сотрудники ГЖИ могут инициировать судебное разбирательство.
Это целесообразно в случае, если УК должна возместить материальные потери собственникам или другим заинтересованным лицам.
- ООО жалобы: скачать образец
- Жалобы на Фикс прайс
- «Красное и белое» жалоба
- Почта России: как написать жалобу
- Жалоба на перепланировку соседей
- Лента жалоба: горячая линия
Заключение.
Жильцы многоквартирных домов нередко сталкиваются с халатностью или игнорированием своих обязанностей Управляющей компанией. Проблемы могут быть связаны с антисанитарным содержанием многоквартирного дома, несвоевременным ремонтом, некачественной уборкой.
Нередко причиной претензий являются нарушения в финансовой отчетности, нецелевой расходование средств. Для того, чтобы защитить свои права, собственники могут обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию или в прокуратуру.
Ведомство следит за тем, чтобы соблюдались нормативные акты в жилищной сфере. На основании жалобы проводится проверка, которая установит наличие нарушений или их отсутствие.