Министерство образования — госведомство, осуществляющее контроль за деятельностью любых образовательных учреждений в РФ. Ему подведомственны все школы, детсады, ВУЗы/ССУЗы, поэтому при нарушении деятельности этих учреждений можно обращаться в Минобрнауки. Как написать жалобу в Министерство образования, рассказано в статье далее.
Законодательная основа
Составлять жалобу на персонал учебных заведений, при возникновении конфликтов или недопонимания, нужно, основываясь на следующих законодательных актах:
- ФЗ № 59.
- ФЗ № 152.
- ФЗ № 273.
- Приказ Минпросвещения № 196.
В обязательном порядке применяют статьи Гражданского кодекса, Конституции. Ученики, дети, посещающие ДУ, родители имеют полное право на защиту своих интересов
Какие причины могут быть для жалобы
Список причин может быть обширный, все зависит от конфликтной ситуации, учебного заведения и сторон, не пришедших к единому мнению.
Причинами подачи жалобы в Минобрнауки могут быть следующие ситуации:
- Физическое, психологическое насилие над ребенком со стороны педагога или обслуживающего персонала.
- Бездействие учителя, наблюдающего за конфликтом между детьми и не предотвратившего неприятные последствия.
- Предвзятое отношение к ребенку из детсада или ученику, студенту.
- Придирки, оскорбления со стороны педсостава.
- Отказ взять по очереди в ДУ, школу, ВУЗ без имеющихся на то оснований.
- Факты вымогательства денежных средств, услуг, занижение оценок из-за того, что родители ученика не сдают на различные нужды.
- Полученные травмы ребенка в стенах учебного заведения, явная виновность педагога.
Заявление на педсостав может быть написано по иным причинам, но важен сам факт ущемления дошкольника или ученика, нарушение его прав и свобод.
В зависимости от тяжести проступка к виновнику могут принять меры административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.
Если виноват учитель
Жалобу на учителя в Министерство образования можно подать, если налицо непрофессиональный подход к воспитанию и образованию ученика.
Личный конфликт между учащимся, его родителями (представителями) и педагогом лучше решить обоюдно, но если учитель не идет навстречу нужно отстаивать свои права и подать жалобу, чтобы приняли соответствующие меры.
Предъявить претензию можно в следующих случаях:
- Игнорирование активности ребенка, препятствие ему в развитии, любознательности.
- Негативное влияние на ученика, в т.ч. психологическое воздействие.
- Ущемление личности, прав ребенка, явное унижение, как наедине, так и на виду у всего класса.
- Невыполнение прямых должностных обязательств.
- Неправомерные методы воспитания (угрозы, рукоприкладство и пр.).
- Предоставление информации, которая не предусмотрена школьной программой и являющаяся не нужной, негативно сказывающейся на развитии детсадовца, ученика, студента.
Обращаться в Минобразование необходимо, если выявлены факты неправомерных поборов, когда оценки ученикам выставляют не по знаниям, а с учетом иных причин.
Жалобу можно направить:
- Директору\ректору\зав.садиком.
- В РОНО.
- Составить иск в прокуратуру и суд.
В Минобразование желательно направлять жалобу, если имеются достоверные факты педагогической этики и возникший конфликт не удалось решить в стенах школы. Первично претензию рассматривает директор\завуч школы.
Коллективная жалоба на преподавателя имеет больше эффекта, но и в этом случае родители должны собрать как можно больше достоверных фактов, фото, видео и аудиоматериалов. Нельзя писать жалобу, основываясь только на рассказах ученика.
Претензия к школе
Подать в Министерство образования жалобу на школу можно на основании ФЗ № 279 от 29.12.12 г. и ст. 34, в которой прописаны сведения о правах учеников.
Причиной жалобы на школу в целом могут стать неправомерные действия отдельного учителя или целого коллектива, выражающего общее мнение о сложившейся проблеме.
Либо замалчивание случившегося, стараясь сохранить «лицо» школы, как хорошего учебного заведения.
Список возможных нарушений:
- Физическое, психологическое воздействие на учеников, унижение личности.
- Нарушение прав ребенка.
- Агитация вступления в группы различного толка, привлечение к незаконной деятельности.
- Факты распространения запрещенных средств в стенах школы.
- Отказ в приеме в школу или в переводе ученика на иную программу обучения.
- Регистрация ученика в интернет платформах, без разрешения родителей.
- Принуждение к тестированию и пцр, отстранение от учебы здорового ребенка без тестов.
Также можно оспорить неправомерные действия педсостава, принуждение учеников к чему-либо. Отказ предоставить обратившемуся к руководству школы предоставить Устав и локальные акты данного заведения.
Отправить жалобу в Министерство образования можно в электронном виде.

Претензия на работу детского сада
Дошкольное учреждение (ДДУ) является первой ступенью социализации малышей, и от того, с какой ответственностью отнесутся воспитатели к этому, зависит дальнейшая жизнь ребенка.
Жалобу в Министерство образования на детский сад можно подать, если налицо халатность, равнодушие и полная профнепригодность педсостава, особенно людей, находящихся на руководящих должностях.

Жалобу можно написать на:
- Неправомерную деятельность\бездеятельность работников ДДУ.
- Некачественное питание, антисанитарию.
- На младший персонал, медработника, воспитателя или заведующую ДДУ.
Как подать жалобу
Жалоба в Минобразования составляется в произвольной форме. Но документ должен соответствовать общепринятым требованиям к бумагам такого рода. Не допускается слишком эмоциональное изложение ситуации, использование запрещенных слов, оскорблений.
Также в жалобе должны быть только проверенные, достоверные факты, желательно, чтобы слова были подтверждены фото, видео, аудиоматериалами.
Указывают полное ФИО, адрес, телефон, иные контакты обратившегося, анонимную претензию не рассматривают. В конце проставляют число, дату. Документ составляют в 2-х экземплярах, один визируют и оставляю у подателя жалобы.
Скачать образец
Заключение
Отправить жалобу в Минобрнауки можно через «Почту России», при личном посещении ведомства или через форму обращений на офсайте.
По ФЗ № 59 сроки ответа на обращение не должны превышать 10 сут. Если требуется подключение других ведомств или изучение ситуации более углубленно, сроки увеличиваются до 30 сут.