Любой гражданин может столкнуться с тем, что нарушаются его права и интересы. Для того, чтобы их отстоять, необходимо обратиться в государственные структуры. Жалоба в генеральную прокуратуру РФ может быть написана по любому поводу. Рассмотрим, как оформить и подать заявление, чтобы его приняли в ведомстве.
Основания для жалобы.
Прокуратура является надзорным ведомством в сфере законодательства. Ее представители занимаются проверкой и выявлением нарушений.
Основными функциями госструктуры являются:
- общий надзор за соблюдение законодательных актов;
- участие в суде в гражданских и уголовных делах;
- надзор за уголовным преследованием и др.
Таким образом, сфера деятельности государственного органа достаточно широкая. При этом в город Москва генеральная прокуратура жалоба может быть подана практически по любому поводу.
Если ее рассмотрение будет в компетенции другой госструктуры, то заявление будет автоматически перенаправлено в нее.
Кроме того, жалоба может быть передана из Генеральной прокуратуры в обычную, если сотрудники решат, что этого достаточно для рассмотрения вопроса.
Поэтому в Генеральную прокуратуру следует обращаться в том случае, когда в структурном ведомстве не помогли решить проблему. К заявлению рекомендуется приложить ответы районного или областного подразделения.
Чаще всего обращаются:
- нарушение трудовых прав;
- нарушение дорожного движения;
- права несовершеннолетних;
- жалобы на бюджетные организации;
- пенсионнные вопросы;
- судебные приставы не выполняют обязанности;
- на ЖКХ и управляющие компании.
Как написать.
Чтобы написать жалобу в генеральную прокуратуру, можно воспользоваться следующими способами:
- на личном приеме;
- через представителя;
- заказным письмом с уведомлением;
- через электронную приемную.
В законодательстве не установлена унифицированная форма заявления. Поэтому жалоба оформляется в свободной форме. При этом должны учитываться нормы закона № 59-ФЗ от 02.05.2006.
В жалобе должны быть отображены следующие сведения:
- наименование госструктуры;
- личные данные о заявителе;
- подробное описание обстоятельств дела;
- требования заявителя;
- перечень приложений.
Заявление подписывается лично гражданином. В конце документа проставляется дата. Жалобы, в которых не указаны личные данные, рассматриваться ведомством не будут, так как не могут служить основанием для проверки.
Отказ от рассмотрения.
Жалоба может быть оставлена без рассмотрения в следующих случаях:
- отсутствуют сведения о заявителе;
- в тексте содержится ненормативная лексика, угрозы по отношению к любому гражданину;
- содержание не отражает суть проблемы.
Кроме того, генеральная прокуратура не рассматривает жалобы, касающиеся судебных решений, вступивших в силу. Будет оставлено без ответа заявление в том случае, если оно поступает повторно и в первый раз гражданину был дан ответ.
В документе в обязательном порядке прописывается почтовый адрес заявителя или e-mail. На них будет отправлен ответ о результатах рассмотрения заявления.
Гражданин будет уведомлен и в том случае, если жалоба будет перенаправлена в другую инстанцию, в ведомстве которой решение проблемы.
Как подать жалобу.
Заявление может быть подано на личном приеме в ведомстве. Однако, этот способ неудобен для тех, кто не проживает в Москве. Поэтому можно отправить документ с приложением заказным письмом с уведомлением и описью.
Если жалоба передается представителем заявителя, то у него должен быть документ, удостоверяющий личность, и доверенность на выполнение подобных действий.
На сайт генеральной прокуратуры жалоба может быть подана проще всего. Большинство граждан выбирают этот способ, благодаря его удобству.
Для того, чтобы подать заявление, необходимо перейти на официальный интернет-ресурс ведомства.
На сайте имеется раздел «Обращения граждан» выберите раздел Интернет приёмная. Заявителю необходимо перейти на него, авторизоваться и заполнить специальную форму.

Для авторизации необходимо воспользоваться учетной записью Портала госуслуг. В электронной форме, как и в письменной, не принимаются анонимные заявления.
Перед подачей жалобы гражданин должен:
- выбрать тему заявления;
- заполнить сведения о себе;
- написать кратко суть проблемы;
- пометить, как удобно получить ответ.
К жалобе могут быть прикреплены документы в электронном виде, подтверждающие наличие нарушений. Это могут быть не только текстовые документы, но и видео, фото материалы.
Они должны быть в формате, поддерживаемом на ресурсе. Размер приложений не должен превышать 5 Мб.
Срок рассмотрения жалоб от граждан.
На рассмотрение жалобы, независимо от способа подачи, сотрудникам прокуратуры дается 30 дней. По истечении этого срока представители ведомства должны принять решение и уведомить об этом заявителя.
Если в заявлении имеется указание на совершенное преступление, то рассмотреть его должны за 3 дня. После этого сотрудники ведомство самостоятельно должны возбудить уголовное дело, если нарушение подтверждено.
При отправке заявления заказным письмом, срок начинает отсчитываться с того момента, как оно получено в ведомстве.
Ответ от генеральной прокуратуры не всегда содержит решение проблемы. Иногда в нем может содержаться информация о том, в компетенции какого ведомства рассмотрение данного вопроса.
Представители генеральной прокуратуры также имеют право самостоятельно передать заявление в нижестоящую структуру.
Поэтому если гражданин обращался в другие ведомства, то это следует указать в жалобе. Кроме того, рекомендуется прикрепить к заявлению как свое письменное обращение, так и ответ государственной службы.
Образец жалобы.
Заключение.
Генеральная прокуратура имеет широкие компетенции в рассмотрении различных вопросов. Поэтому граждане могут обратиться в ведомство при нарушении своих прав. Однако, следует учитывать, что не всегда ее сотрудники будут рассматривать проблему, касающуюся других ведомств.
Жалобу в генеральную прокуратуру можно подать несколькими способами, в том числе в электронном виде через сайт организации. В документе нужно четко прописать обстоятельства дела и выявленные нарушения. Рекомендуется делать ссылки на нормативно-правовые акты, которые не были соблюдены.