Соседи залили квартиру : что делать?

Если залили квартиру соседи сверху, что делать? Все зависит от масштаба разрушений, убытков от порчи имущества и сговорчивости виновников, их готовности идти навстречу потерпевшим. Берется во внимание степень вины самих соседей, нередко потоп является следствием форс-мажора или результатом бездеятельности УК.
залили соседи

Если залили квартиру соседи сверху, что делать? Все зависит от масштаба разрушений, убытков от порчи имущества и сговорчивости виновников, их готовности идти навстречу потерпевшим. Берется во внимание степень вины самих соседей, нередко потоп является следствием форс-мажора или результатом бездеятельности УК.

Законодательная основа: затопили соседи.

Все случаи затопления квартир регулируются ст. 1064 РФ. Согласно ей виновник потопа должен полностью возместить ущерб пострадавшим.

Если в результате его халатных действий пострадал весь стояк, он оплачивает ремонт и компенсирует убытки всех соседей.

По закону, если залили квартиру и соседи грозятся подать в суд, можно попробовать доказать, что проблема возникла случайно. Правда для этого нужно найти веские доводы.

Прекращение потопа: что сделать?

Проще, если соседи дома и причиной потопа стала сломанная стиральная (посудомоечная) машина, забытый кран в ванной (раковине).

Тогда, при малейших признаках потека на потолке нужно сообщить соседям и остановить поток прибывающей воды.

У себя дома отключают все электроприборы из розетки (или в общем щитке), ставят тазики, ведра, накрывают мебель пленкой. То есть максимально сберегают собственное имущество.

Обязательно звонят в ДЭЗ, ЖКХ, УК, чтобы слесарь пришел и отключил стояк от водоснабжения.

Если это можно сделать своими силами, не стоит дожидаться специалиста, иначе протечка коснется квартир на нескольких этажах.

По правилам, представители УК в течение суток (если отключена холодная вода) или в течение 3-х суток (если горячая) обязаны найти владельца квартиры, чтобы он открыл дверь сам.

Если соседей нет, то самостоятельно вскрывать двери строго воспрещено по закону. Это частная собственность, проникновение в которую чревато уголовным наказанием.

Потребуется вызвать полицию (участкового), они действуют согласно ст. 15 «Закона о полиции», привлечь 2-3 соседей в свидетели и только потом открывать замок.

Важно! Ломать замок можно, если соседи отказываются открывать, их нет или в целях спасения жизни граждан, имущества, обеспечения личной или общественной безопасности (п.3 ст. 3 ЖК РФ).

Составление акта нанесенного ущерба при затоплении квартиры.

Действия двух соседей: виновного и пострадавшего, зависят от степени ущерба и ситуации, по которой возникла протечка.

Можно обойтись малой кровью, если затопление небольшое, пострадал только беленый  потолок. Тогда по обоюдному согласию виновник восстанавливает побелку и дело заканчивается миром.

Хуже, если деформирован навесной, натяжной потолок, он упал или вода протопила имущество.

Тогда, в присутствии сотрудника УК, соседей составляется акт, делают фото- и видеосъемку, чтобы затем, в суде можно было доказать степень порчи имущества.

Это нужно и виновнику, чтобы он мог аргументировать (к примеру), что телевизор был исправен, а залил его сам сосед потом, чтобы получить новый агрегат.

Акт составляется в 2-х экземплярах (или в 3-х: суд, оба соседа). По возможности, если ущерб большой, нужно вызвать оценщика.

Процедура платная, но она поможет при составлении иска, если залили квартиру, обойтись без споров в суде и взаимных претензий.

Оценщик не принимает ничью сторону, он по факту переписывает повреждения и озвучивает сумму ущерба.

Стоимость оценки ущерба квартиры от затопления соседями: 3500 — 5000 рублей.

Порядок составления иска на ущерб.

Последовательность действий:

  • Если представители УК не пришли, акт составляется в присутствии 2-3 соседей.
  • Вызывают оценщика (особенно, если затоплены несколько квартир).
  • Обязательно пишут, что представители УК отсутствуют.
  • Виновнику лучше быть, чтобы знать, что степень его вины (по сговору) не завышена или УК не переложила свою вину на него.

В акте указывают: дату, время затопления, причину, список повреждений (развернуто).

Виновник и пострадавший должны прочитать каждый свой экземпляр и лучше поставить свою подпись (на всех экземплярах), что с вышеизложенным согласен.

В актах указывают адреса, ФИО, должности и подписи всех участников.   

Досудебное урегулирование.

Залили квартиру соседи сверху, что делать первично? Лучше всего решить конфликт мирно.

Оба соседа могут договориться о ремонте или замене вышедшего из строя имущества.

Итог лучше прописывать на бумаге, чтобы потом не возникло трений. А также, по завершению ремонта, виновник должен взять с пострадавшего расписку, что последний претензий не имеет.

Важно! Досудебное урегулирование выгодно виновнику. В случае признания его судом неправым, он, помимо восстановления квартиры соседей, заплатит все судебные издержки (адвокат, экспертиза).

Вашу квартиру затопили соседи?
Да, договорились сами
0%
Да, пришлось взыскать ущерб через суд
0%
Нет
0%
Я сам затопил соседей
0%
Проголосовало: 0

Иск в суд: как подать правильно.

Имеет смысл подавать в суд, если виновник отказывается от возмещения ущерба.

В мировой суд обращаются, если сумма испорченного имущества (по рыночной цене) менее 50 тыс., если больше ­– то в районный.

Исковое заявление пишут, основываясь на ГПК РФ.

К нему обязательно прикладывают все составленные ранее документы (акт, заключение оценщика, фото-видео материалы, показания соседей и т.п.). Копию направляют ответчику.

Компенсация ущерба после суда.

Если пострадавший требует реальные цифры компенсации, суд иск удовлетворяет.

Можно получить моральный ущерб, если был причинен психологический или физический вред (упал потолок, ударило током). Но такие суммы невелики, обычно до 10 тыс. руб.

До вынесения вердикта суда ремонт лучше не делать. Суд предлагает мировое соглашение, суть которого состоит в том, что виновник выплачивает некую сумму сразу, но в меньшем размере, а пострадавший с этим соглашается.

Пойти на такие уступки или нет – выбор за истцом.

Если он не уверен, что получит деньги, или ответчик дает сумму не сразу, а потом, то он вправе требовать выполнения судебного решения в полном объеме.

Хотя ждать его исполнения от виновника можно годами и с привлечением ФССП (приставы).

Заключение.

Если протечки повторяются регулярно, можно переходить сразу к суду. Судебная практика богата на подобные иски и завершаются они в различных вариациях, все зависит от степени вины или требований пострадавших.

Также виновник может подать встречный иск, если потоп стал результатом форс-мажорных обстоятельств или неправильных действий 3-х лиц.

Когда виновный – асоциальный или очень бедный человек, стребовать с него сумму ущерба вряд ли получится.

В суде, конечно, могут присудить ему покрыть расходы на ремонт и закупку новых вещей, но делать он это будет годами. Реально восстанавливать все придется пострадавшему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector