Жалоба на ЗАГС: куда написать

Жалоба является основным инструментом взаимодействия между обществом и властью, посредством ее можно законно отстаивать свои интересы и восстанавливать нарушенные права.  Подать жалобу на ЗАГС можно в любом региональном отделении, где возник конфликт, согласно ст. 4 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений...». На письменную жалобу сотрудники ЗАГСа должны реагировать обязательно и дать мотивированный ответ гражданину.
пожаловаться на загс

Жалоба является основным инструментом взаимодействия между обществом и властью, посредством ее можно законно отстаивать свои интересы и восстанавливать нарушенные права.  Подать жалобу на ЗАГС можно в любом региональном отделении, где возник конфликт, согласно ст. 4 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений…». На письменную жалобу сотрудники ЗАГСа должны реагировать обязательно и дать мотивированный ответ гражданину.

Законодательная основа

 Жалоба на работу ЗАГСа подается на основании ст. 4, п.4 ФЗ № 143, где контроль за деятельностью госорганизаций возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти.

По Указу Президента РФ № 1313 от 13.10.04 г. за деятельностью органов ЗАГС, контроль за их эффективной работой возложен на Минюст РФ и его территориальные органы.

По Приказу № 307 от 28.12.18 г. заявитель имеет право подать жалобу на действие\бездействие ЗАГСа, его сотрудников. Жалобу пишут на имя руководителя регионального отделения госструктуры и направляют на его имя или имя ИО, заместителя.

Если получен отказ или решение заявителя не удовлетворило, то он может обратиться с заявлением в Минюст РФ или в суд.

Полную информацию можно получить на:

  1. офсайтах отделений ЗАГСа.
  2. Едином портале «ГосУслуг».
  3. Личном приеме или по телефону.

Порядок обжалования действия\бездействия работников ЗАГС до суда, регулируется следующими нормами законов:

  • ФЗ № 210 от 27.07.10 г.
  • ПП № 840 от 16.08.12 г., в т.ч. Ч. 1.1 ст. 16 ФЗ «об организации предоставления госуслуг…».

Какие причины указывают в заявлении

При жалобе на сотрудника ЗАГС, если в отношении посетителя были предприняты неправомерные действия, необходимо отобразить этот факт в документе. При наличии можно приложить фото и видео доказательства.

Возможные причины обращения:

  • Оказана некачественная услуга.
  • Нарушены сроки обращения\подготовки документов, в связи с чем, возможно, сорвалась сделка, не смогли оформить другие документы и т.п.
  • В ЗАГСе требуют документы, не предусмотренные регламентом. Сотрудники каждый раз меняют их список, затягивают процесс оформления.
  • Отказ в приеме документов.
  • Халатность в работе, недостоверные сведения при консультации.
  • Неправильно предоставлена льгота, ошибка в расчетах и пр.
  • Не пускают в ЗАГС без кодов о прививках, без масок.
  • Отказано в услуге или в выдаче документа.

В обязательном порядке целесообразно писать жалобу в отношении сотрудника или отделения ЗАГС, если по их вине человеку был причинён значительный материальный ущерб.

Либо он понес моральные страдания. Также не стоит спускать откровенную грубость, хамство, некомпетентность в тех или иных вопросах.

Как оформить претензию правильно

На основании ст. 2 ФЗ «О порядке обращения граждан…», человек имеет право обратиться в отдел ЗАГС лично, если проблема касается только его или написать коллективное обращение.

Жалоба на ЗАГС, куда обращаться?

При возникновении проблем с обслуживанием или неясностей при оформлении документов, прежде всего, обращаются к руководителю того отделения ЗАГС, в котором произошло неприятное событие.

Как правило, несложные вопросы удается решить на местном уровне и обращения в вышестоящие организации не требуется.

Если конфликт серьезный, то рекомендуется написать жалобу в Управление ЗАГСа того региона, где проживает заявитель и произошел конфликт.

Единой формы для жалобы нет, законодательно это не регламентируется, поэтому бумагу можно составить в свободной форме.

При этом нужно в документе отобразить:

  1. Кратко, без эмоций и только по факту — сложившуюся ситуацию. Желательно подробно, последовательно, чтобы проблема для читающего была визуализирована.
  2. Требования, которые желательно удовлетворить, то, что ожидает заявитель при обращении в инстанции.
  3. Дата, время, ФИО сотрудников, принимавших заиление, выполняющих работу или отказавших в обслуживании.
  4. Число, подпись на документе.

Жалобу пишут в 2-х экземплярах. Один отправляют в соответствующую инстанцию, на втором ставят ревизию принявшего документ.

Это необходим для того, чтобы в случае утери документов, доказать факт их подачи в определенное время. Также можно дополнить обращение фото, видео или аудио доказательствами. 

Аналогично можно составить жалобу в онлайн-формате на офсайте регионального органа ЗАГС. Подается она на тех же условиях, оформление схожее, за той лишь разницей, что документ предоставляется в префектуру в электронном формате.

Сроки и последовательность рассмотрения

Как только жалоба будет зарегистрирована в Управлении ЗАГС, для ее рассмотрения и ведения назначается должностное лицо.

Сотрудник вникает в проблему и определяет сроки рассмотрения. По закону он не превышает 30 сут. с момента регистрации заявления.

Если проблема широкого масштаба, ее отправляют в другой госорган, привлекают к рассмотрению иную организацию. В этом случае сроки могут быть продлены еще на 30 сут. При этом заявителя должны уведомить об этом в письменном виде.

Судебные моменты: как обжаловать неправомерное решение

Если решить сложившуюся проблему не удалось на местном уровне, ее решают в досудебном порядке, существует административный порядок обжалования решений сотрудников ЗАГСа.

Сделать это могут физические и юридические лица на основании Кодекса административного производства (гл. 21, разд. IV).

Если требуется помощь суда, то это предусматривает «Кодекс административного судопроизводства РФ».

На основании ст. 209 КАС исковое заявление составляют согласно требуемым нормативам, а также п. 1, 2, 9, ч. 2, 6 ст. 125 КАС. Оспорить решение в неправомерном действии\бездействии гос. сотрудников можно по ст. 218.

Подать заявление в суд можно на основании ст. 219 КАС в течение 3-х мес. со дня отказа гражданину в ЗАГС в решении его вопроса. Принятие решения и сроки исполнения по суду определяются ст. 222 КаП РФ.

Заключение 

Оспорить решение органов ЗАГС или наказать нерадивого сотрудника можно на основании свода законов РФ.

Сотрудники госоргана обязаны действовать в рамках закона и человеческих взаимоотношений, и если порядок работы был нарушен, а тем более нанесен ущерб обратившемуся, необходимо решить этот вопрос приватно или посредством жалобы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector