Прежде чем изучать как написать жалобу на Теле2, нужно уточнить, что с 2020 года компания Теле2 фактически работает «под крылом» Ростелекома. Начав шаги к объединению с 2014 года, компания РТ к марту 2020 г. окончательно выкупила контрольный пакет акций Теле2 и теперь этот провайдер стал на 100% частью РТ.
Так Теле2 отдельная компания или нет.
Работая как часть шведского концерна, Теле2 предоставляла услуги по всей Европе, а процесс внедрения мобильной связи в России начался с 2003 года. Тогда услуги Теле2 шли на «ура», качество их было отменным, тарифы самыми низкими и удобными.
Ростелеком – работает в РФ с 1992 года и сейчас компания известна как поставщик услуг мобильной связи, ТВ, Интернета и пр.
С 2014 года обе компании подписали рамочное соглашение, далее «под крыло» Теле2 перешло 7 дочерних фирм Ростелеком и получен контроль над интегрированными активами.
Фактически РТ внедрился в Теле2, стал заправлять 45% голосов. С марта 2020 РТ выкупило «недостающие» 55% и стал основным владельцем.
С 2021 года Теле2, являясь частью Ростелекома, продолжает работать самостоятельно.
У каждого провайдера свой набор специфических услуг, разные тарифы, но по качеству связи и иным параметрам, фактически можно судить одинаково – и та и другая компания работают на одном и том же оборудовании.
Важно! Теоретически Теле2 и Ростелеком остались отдельными компаниями со своими офсайтами, набором услуг и тарифов. Фактически, владелец один – Ростелеком и он, как головной, должен отвечать на жалобы клиентов.
Причины для претензии.
На Теле2 оставить жалобу можно в следующих случаях:
- Плохое качество связи (прерывается, отсутствует).
- Постоянная рассылка спам-сообщений.
- Плата выходит значительно больше, чем заявлено по тарифу.
- Скорость интернета меньше, чем должно быть по договору.
- Постоянное списание средств со счета за не оказанные или навязанные услуги, самовольное подключение платных опций.
- Недоступность оператора по «горячей линии», отказ в содействии, помощи, грубость.
- Отказ расторгнуть договор и пр.
Важно! Чтобы получить результат, необходимо предоставить доказательства того, что описано в жалобе. Проверку будут проводить только по изложенным и подтвержденным фактам, а не голословным утверждениям.
Оформляем жалобу правильно.
Вне зависимости от того, какая форма жалобы выбрана (электронный формат или бумажный), к документу предъявляют требования, изложенные в ст. 7 ФЗ № 59.
Обязательно пишется «шапка», в которой упоминают ФИО руководителя Теле2 и ФИО заявителя, адреса, телефоны.
Далее идет, собственно, «тело жалобы», ее суть, в которой заявитель подробно излагает все, что случилось. Желательно опираться на статьи в законе, если оператор связи их нарушил.
Если речь идет о недобросовестном отношении к работе, хамстве персонала, то следует упомянуть ФИО «обидчика», должность и время, когда была беседа.
Подтверждающие документы, переписка, аудиозаписи – важная часть доказательной базы. Чем подробнее будут освещены материалы дела, тем проще будет работать с таким документом и выявить виновных.
Законодательная основа.
Деятельность операторов связи строго регламентируется законами, подзаконными актами, в т.ч. ЗоЗПП, т.к. попадает под категорию «предоставление услуг населению».
При составлении жалобы можно опираться на:
- ФЗ № 126, трактует регламент предоставление услуг связи населению.
- ФЗ № 14, создание филиалов и работа компании.
- ЗоЗПП № 2300-1, предоставление услуг населению и взаимодействие «поставщик (продавец) – потребитель (покупатель)».
Если нарушение касается конкретного человека, его негативных качеств или незаконных действий, то в дело вступают общие законы – ГК РФ, УК РФ, ГПК РФ и пр.
На территории РФ также действует бесплатный номер
8 (800) 555- 06-11.
Куда направлять жалобу.
Если есть причина жалобы на теле2, куда нужно обращаться?
Есть несколько вариантов:
- Непосредственно в компанию, посетив офсайт Теле2. Чтобы подать жалоба в Теле2, нужно войти через личный кабинет в раздел «Помощь и поддержка» и выбрать тот вариант, который приемлем.
- Через онлайн-форму сотрудники обязаны реагировать в течение суток. Можно связаться непосредственно с оператором через 611 (мобильные) или через стационарный телефон.
- В каждом регионе номер свой, для г. Москвы это 8(495)997-76-11.
- Без захода в ЛК можно связаться с оператором через Viber.
- Жалобу можно отнести непосредственно в офисы продаж. Салоны связи Теле2.
Если результатов при обращении к непосредственно провайдеру нет, можно нести жалобу в поднадзорные инстанции.
Роскомнадзор – непосредственно занимается проблемами, возникающими между теми, кто предоставляет услуги связи и ими пользуется.
Роспотребнадзор – действует в рамках ЗоЗПП № 2300-1, заявитель может прийти непосредственно к сотруднику организации или написать жалобу через сайт «Госуслуги», это возможно согласно ФЗ № 210.
ОЗПП (Общество защиты прав потребителей), его головной офис находится в г. Москва, а подать жалобу можно через офсайт или в региональном представительстве.
Прокуратура – рассматривает крупные дела, ситуации, которые нельзя было решить непосредственно в компании Теле2 и иных организаций.
Подача жалобы здесь идет по общим правилам, плюс должны быть собраны документы, подтверждающие, что ранее этот вопрос пытались решить, но результата не вышло.
ФАС (Федеральная антимонопольная служба) – призвана рассматривать узкоспецифичные жалобы клиентов Теле2.
Последняя инстанция – суд. Иск к Теле2 оформляется согласно ст. 131 ГПК РФ. По ст. 3 ГПК правом подать иск (жалобу) обладает любой гражданин РФ.
Сроки рассмотрения жалобы зависят от того, в какую структуру направлена бумага. Госструктурам по ФЗ № 59 дается до 30 дней. Судам – до 2-х месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
- Продажа электронных сигарет в 2023 году: закон и запрет
- Маркировка пива и вейпов
- Почта России будет доставлять посылки из иностранных интернет магазинов
- Нормы потребления электричества
- Банкротство через МФЦ: условия и как оформить
- Досудебная претензия о возврате денежных средств
Заключение.
Проще всего обратиться непосредственно в офис Теле2, попытаться дозвониться оператору, оставить заявку на офсайте компании
После слияния Ростелекома и Теле2, фактически, за деятельность операторов связи обязан отвечать основной владелец.