Услугами частной охраны пользуются на многих предприятиях, от магазинов до образовательных учреждений. При этом не всегда сотрудники организации ведут себя правомерно. Если замечены нарушения, то можно написать жалобу на охранника. Заявление направляется как руководству сотрудника, так и в вышестоящие инстанции.
Основания для жалобы.
Права и обязанности частных охранных структур регулируются Законом № 2487-1 от 11.03.1992.
В нормативно-правовом акте прописаны основания, по которым может быть написана жалоба на охранников магазина или других учреждений.
Среди них:
- превышение полномочий;
- применение физической силы;
- грубость, хамство;
- несанкционированный обыск, досмотр;
- нанесение вреда здоровью;
- удержание гражданина без достаточных оснований.
Кроме того, охранник не имеет права носить форму силовых ведомств. Он не может совмещать работу со службой в государственной структуре.
Охранник может попросить покупателя магазина показать свои личные вещи, если у него возникли какие-либо подозрения. Но обыск должен проводиться в специальном помещении.
Если покупатель отказывается показать вещи, охранник не имеет права его заставить. В таком случае он должен вызвать полицию, которая и проведет досмотр, если на это есть основания.
Охранник в магазине вправе задержать покупателя в том случае, когда он увидел по камерам видеонаблюдения факт воровства. Это будет считаться весомым основанием для ограничения свободы передвижения гражданина.
Куда пожаловаться на охранника.
Жалоба на охранника школы или другой организации в первую очередь подается на имя его руководителя. Это может быть начальник ЧОП или администрация заведения, где он работает.
Жалоба руководству направляется в случае, если охранник допустил несерьезное нарушение, например, нахамил, нагрубил или превысил свои должностные полномочия.
В случае более серьезного конфликта, из-за которого нанесен ущерб здоровью гражданина, рекомендуется обращаться в такие структуры, как:
- Росгвардия;
- Полиция;
- Прокуратура.
В Росгвардии имеется отдел, занимающийся выдачей лицензий и разрешения на работу ЧОП. Жалобу на охранника необходимо направлять именно в него. Основанием может служить превышение должностных полномочий.
Если выяснится, что на работу ЧОП периодически поступают жалобы, то у предприятия могут отобрать лицензию и разрешение на работу.
Если охранник угрожает применением физической силы, ударил гражданина или предпринимает другие неправомерные действия, то лучше вызвать на место наряд полиции.
Сотрудники правоохранительных органов составят акт о происшествии. Если гражданину были нанесены побои, то понадобится пройти освидетельствование. Оно приобщается к делу. Охраннику, нанесшему побои гражданину, может грозить уголовная ответственность.
Обращение в Прокуратуру.
В случае, когда обращение в другие ведомства не дало результата, рекомендуется писать жалобу в прокуратуру. Ведомство занимается надзором за соблюдением законодательных норм.
Заявление направляется в территориальное отделение прокуратуры. Оно не может быть анонимным.
На его основании должна быть проведена внеплановая проверка деятельности ЧОП или другой организации, в ведомстве которой находится сотрудник.
Как составить жалобу.
Жалоба на охранника образец должна содержать следующие сведения:
- наименование госструктуры, должностного лица, кому она направляется;
- личные данные о заявителе;
- суть происшествия;
- сведения об охраннике, допустившим нарушение;
- требования заявителя;
- список приложений;
- дата и подпись.
Жалоба пишется в деловом стиле. В ней не допустимо использовать ненормативную лексику, брань, угрозы в адрес любого лица. В заявлении должна быть кратко и лаконично указана суть происшествия.
К жалобе могут прилагаться документы, подтверждающие нарушения. Это могут быть аудио-, виедофайлы, акты полиции, медицинская экспертиза и др.
Рекомендуется прописывать в жалобе ссылки на законодательные акты, нарушенные охранником.
В конце заявления необходимо прописать требования гражданина. Это может быть проведение проверки, привлечение виновного лица к ответственности.
Подача и рассмотрение жалобы.
Жалоба может подаваться при личном посещение госструктуры или заказным письмом с уведомлением. На сайте государственных ведомств имеется электронная приемная.
Через нее жалоба подается в режиме онлайн. К ней также могут быть прикреплены приложения, в том числе документы, аудио и видео файлы.
Жалоба должна быть подписана, независимо от того, в какой форме подается. Анонимные заявления не рассматриваются в ведомствах. На рассмотрение обращения должностным лицам дается 30 дней. В трудных случаях, требующих дополнительной проверки, срок может быть продлен еще на месяц.
О решении по жалобе заявитель должен быть информирован в письменном виде. В заявление необходимо указать, как гражданин хочет получить ответ, через e-mail или на почтовый адрес заказным письмом.
Если действия охранника нанесли человеку материальный или моральный вред, то на него можно подать исковое заявление в суд. Размер госпошлины зависит от суммы иска и рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
В заявлении прописываются все обстоятельства дела. К иску прилагаются документы, которые имеют отношения к делу, квитанция об оплате госпошлины.
Если были предприняты попытки досудебного урегулирования, то нужно прикрепить доказательства этого. Иск подается по месту проживания ответчика.
Заключение.
Если охранник в организации превышает свои полномочия или допускает другие нарушения, то гражданин может на него пожаловаться. В первую очередь заявление необходимо написать на имя непосредственного начальника секьюрити.
В том случае, когда это не даст результата, рекомендуется обращаться в вышестоящие инстанции. Моральный и материальный ущерб, нанесенный действиями охранника, компенсируется через решение суда.