Центральная подача горячей воды в трубы означает начало отопительного сезона. По правилам на территории РФ он начинается, когда среднесуточная температура не поднимается выше + 8 С. Существуют нормативы подачи тепла, согласно которым вначале подключают социально значимые объекты (сад, школа, больница), затем – жилые дома. Если тепло не пришло, вначале есть смысл обратиться в УК, проверить состояние труб, батарей. Затем, если запрос игнорируют, составить жалобу на отсутствие отопления в квартире.
Нормативная база по температуре в помещениях.
В Правилах предоставления коммунальных услуг (разд. VI, прил. № 1, п.15) ПП РФ № 354 от 06.05.11 г. сказано следующее.
В жилом помещении по нормативам в период отопительного сезона должно быть:
- В комнатах (кроме угловой) – + 18 С.
- В угловом помещении – + 20 С.
Такая температура позиционируется как комфортная для человека, но в районах, где в зимний период уличные показатели длительно находятся на отметке ниже – 30 С, существуют уточнения.
Здесь для комфортного пребывания в жилых помещениях температура не должна опускаться ниже, чем на + 20 С.
Форс мажор: когда показатели могут быть ниже.
Износ тепловых сетей по всей России составляет не менее 60%, поэтому за исключением новых домов с индивидуальным отоплением, в комнатах периодически бывает холодно.
Также допускается временная остановка подачи тепла в связи с ремонтными работами, авариями. Но перерывы не должны быть больше установленных в п. 14 , разд. VI.
Это связано с опасностью замерзания сетей, нанесению ущерба здоровью квартиросъемщикам.
Поэтому, выключать отопление можно на срок:
- В совокупности не более суток 1 раз за месяц.
- Не более 16 час., если температура в комнатах держится не менее 12 С.
- До 8 часов за раз, если в помещении сохраняется от + 10 С.
- Разово на срок до 4 час. при сохранении температуры не ниже +8 С.
Если тепло в квартирах пропадает на большее время, а комнаты выстужаются, можно составить жалобу на отсутствие отопления в квартире.
При этом нужно учитывать, кто и по каким причинам несет ответственность.
Кому предъявлять претензии.
Ответственность за оказание некачественных услуг наступает по ЗоЗПП. Тепло в домах – это услуга, сродни товарам потребления, поэтому покупатель имеет право платить за товар надлежащего качества.
Отвечает за подачу тепла организация, на балансе которой находится дом. Все зависит от того, какой способ управления жилым домом собственники квартир выбрали.
Как вариант:
- УК (Управляющая компания).
- ТСЖ
- ЖК (кооператив).
Собственники жилых помещений заключают договора с вышеназванными организациями по поставке коммунальных услуг. Это означает, что за соответствующую плату потребитель должен получить «товар», согласно нормативам.
Если договор регулярно нарушается, а тепло в домах поступает с длительными перерывами, то можно написать жалобу в Управляющую компанию по отоплению.
Куда обращаться: пошаговые действия.
Если собственник жилого помещения недоволен тем, как проходит отопительный сезон, он может подать претензию.
Жалоба на плохое отопление пишется на имя руководителя организации, образец можно найти в Сети или составить в произвольной форме.
Подробно порядок составления документа прописан в ПП РФ № 354, разд. X.
УК, аварийно-диспетчерская служба.
По п. 105 нормативного акта, потребитель, если обнаружил, что батареи в доме холодные или чуть теплые, температура в помещении ниже, чем должна быть должен позвонить в аварийно-диспетчерскую службу (при УК).
Заявку подают по телефону или в письменном виде. Сотрудник по факту в течение 1-2 часов проверяет жалобу, составляет акт, заносит данные в журнал.
Важно! На основании подобной записи, если тепло не появляется длительное время, собственник может взять справку, доказывающую, что услуги по отоплению оказаны некачественно.
За этот период коммунальщики должны сделать перерасчет и выставить меньший счет к оплате.
Жилинспекция.
Деятельность организации связана с надзором за УК, ТСЖ. И, если их деятельность не отвечает требованиям закона, они игнорируют жалобы от жильцов, жилинспекция должна вмешаться.
Собственник жилого помещения пишет жалобу, описывает проблему, без эмоций, конкретно по фактам с доказательствами. Дополнительно прилагает документы – переписку с УК.
Отправить претензию в жилконтору можно:
- Через офсайт ГЖИ, ГИС ЖКХ.
- На адрес электронной почты.
- Принести лично.
В ГЖИ по факту обращения граждан проводят проверку, устанавливают правомочность жалобы. Наказывают виновного, дают исчерпывающий ответ тому, чьи права были нарушены.
В администрацию района.
Органы местного самоуправления отвечают за бездействие УК, ТСЖ, ГЖИ.
Если теплоснабжение дома не восстанавливается, веских причин отсутствия тепла нет, то жалобу нужно подавать в администрацию, собрав доказательства бесплодной переписки с организациями, отвечающими за отопительный сезон.
Последняя инстанция – суд. Иск к УК, ТСЖ лучше подавать коллективно. Так больше шансов на то, что дело будет выиграно, виновные наказаны, а за не оказанные услуги не будет начислений.
Коллективная жалоба пишется за подписями всех собственников жилья в доме, предоставляются документы по каждому случаю плохого отопления.
В приложение вкладывают историю переписок с коммунальными организациями.
- Нормы потребления электричества
- Срок исковой давности по ЖКХ
- Долговой ЕПД.
- Потребление на общедомовые нужды.
- Как согласовать перепланировку квартиры.
- Проведение общего собрания многоквартирного дома.
Заключение.
К началу отопительного сезона все сети должны быть приведены в порядок, отремонтированы\заменены проблемные участки, котельные, запасено достаточное количество топлива. За срыв сезона отвечают коммунальные службы.
Если оказанные услуги не надлежащего качества, потребитель может составить жалобу, указав сроки, когда температура в доме была ниже, чем положено по нормативам. При этом в дом приглашается комиссия, составляется акт, подтверждающий факт холодных батарей.
Помимо устранения проблемы, поставщики тепла должны сделать перерасчет. За указанный в акте период собственник не оплачивает отопление, требовать этого коммунальщики не имеют права.