Жалоба на адвоката.

Работа адвоката – своеобразная форма оказания услуг населению, и, как любая иная услуга, должна отвечать критериям качества, иметь свою цену. Жалоба на адвоката в адвокатскую контору имеет место быть, если клиент остался недовольным деятельностью сотрудника, когда налицо неисполнение законодательства РФ. Перечень возможных нарушений для адвоката прописан в ст. 9 «Кодекса профэтики» (КПЭА) от 31.01.03 г.

Работа адвоката – своеобразная форма оказания услуг населению, и, как любая иная услуга, должна отвечать критериям качества, иметь свою цену. Жалоба на адвоката в адвокатскую контору имеет место быть, если клиент остался недовольным деятельностью сотрудника, когда налицо неисполнение законодательства РФ. Перечень возможных нарушений для адвоката прописан в ст. 9 «Кодекса профэтики» (КПЭА) от 31.01.03 г., какое именно наказание предусмотрено и как написать жалобу, – рассказано в статье далее.

Список причин для претензий.

На основании КПЭА и ст. 9, причиной недовольства работой адвоката может стать:

  • Действие вопреки желаниям подзащитного, интересам доверителя.
  • Оказание услуг с точки зрения выгоды, а не получения результата по делу доверителя.
  • Безнравственное поведение.
  • Нахождение под давлением сторонних людей, заинтересованных в исходе дела в свою пользу и против нанимателя адвоката.
  • Публичное выступление с оговором доверителя, особенно его обвинение, если это не доказано в суде.
  • Наличие нескольких дел одновременно, отсутствие времени на нормальную работу с одним заказчиком.
  • Обещание помощи в деле, навязывание услуг.
  • Разглашение сведений, материалов дела.

Фактически это может быть любое действие (или бездействие), которое наносит вред человеку, решившему воспользоваться услугами адвоката.

Какие нарушения могут быть.

Существует два типа жалоб на адвоката, все зависит от того, связана ли его деятельность, непосредственно, с адвокатской практикой, или нет:

  1. Когда адвокат не работает с клиентом, не выполняет поставленную задачу. В этом случае ответственность наступает аналогично простому гражданину. Жаловаться можно в полицию, Следственный комитет РФ, в суд.
  2. При этом предусмотрены исключения, если в ходе разбирательства затронуты интересы людей, связанных с проф.деятельностью адвоката. Он не имеет права разглашать подробности даже в рамках заведения на него уголовного дела.
  3.  Работа с клиентом опирается на действующем законодательстве РФ и на КПЭА. Рассмотрением жалоб на адвокатов занимается Адвокатская палата, расположенная на территории того субъекта, где зарегистрирован адвокат в реестре.
  4. Нужно узнать реестровый номер адвоката (первые цифры, к прим: Москва – 77, МО — 50)и далее подать жалобу.                                                                                                                                                                 

Частым нарушением является оказание услуг, не подтвержденное договором, дело ведет юрист, не имеющий прав на адвокатскую деятельность.

Адвокат получает вознаграждением «вне кассы», или подрабатывает в юридической конторе, которая не имеет право оказывать адвокатские услуги.

Важно! Адвокатская палата рассматривает претензии к работе адвоката, опираясь на существующую нормативную базу. Но она не решает вопросы по возврату средств. Для этого нужно подавать иск в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Если есть признаки преступления, то деятельностью адвоката занимается полиция и Следственный комитет. 

Кто может подать претензию на адвоката.

Жалоба на адвоката в коллегию может быть подана:

  • Доверителем (тот, кто нанял адвоката).
  • Доверенное лицо человека, которому потребовались услуги.
  • Судья.
  • Другой адвокат.
  • Служащий адвокатской палаты, имеющий на это право.

После составления документа его нужно лично отвезти в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или в Квалификационную комиссию адвокатской палаты.

Или направить заказным письмом с уведомлением. Не рассматриваются электронные версии документа или те, которые являются анонимными.

Порядок рассмотрения жалоб.

Образец жалобы на адвоката можно найти в Сети в свободном доступе, важно, чтобы он соответствовал нормам ГПК РФ.

Документ составляют в 2-х экземплярах, копию отправляют под роспись в госструктуру, основной экземпляр остается у того, кто инициирует жалобу.

К жалобе добавляют всю документацию, которая подтверждает слова ее составителя. Это может быть копии процессуальных документов, соглашения, квитанции и пр.

Этапы рассмотрения жалобы:

  • В течение 10 дней от момента поступления документа Президент адвокатской палаты, его зам или иное уполномоченное лицо возбуждает дисциплинарное производство или пишет отказ.
  • Вызывается адвокат для получения объяснений по жалобе.
  • Получают дополнительные сведения, пояснения от лица, который подал жалобу.
  • Запрашиваются дополнительные документы.

Если дело возбуждено, то на слушание приглашаются адвокат и лицо (его представитель), подавший жалобу. Разбирательство не откладывают, даже если одна из сторон отсутствует. Квалификационная комиссия выносит решение по результатам разбирательств.

Если в действиях адвоката нашли нарушения, то дело передается в Совете адвокатской палаты в течение не более 2 мес.

Если вина адвоката доказана, то ему могут вынести предупреждение, замечание или лишить статуса адвоката и запретить далее заниматься адвокатской практикой.

Также они несут ответственность согласно ГПК, связанную с плохим исполнением юридических обязанностей.

Если жалоба поступила на юриста, не имеющего статуса адвоката или на организацию, которая не может предоставлять подобные услуги или предоставила из ненадлежащим образом по ЗоЗПП, то наказание может быть предусмотрено по ст.14.8 КоАП РФ. При отсутствии нарушений дело прекращают.

Какие требования можно заявить в суде.

Гражданин имеет право требовать:

  • По ст. ст. 393, 15 ГК РФ возместить убытки.
  • По ст. 723 ГК РФ устранить недостатки или уменьшить цену.
  • По ст. 397 ГК РФ возместить собственные расходы на устранение недостатков. 

Если у юриста нет статуса адвоката (в т.ч. организация без оказания соответствующих услуг), то требования предъявляют на основании ЗоЗПП ст.ст. 13,15, 28-30.

Заключение.

Деятельность адвоката попадает под категорию «услуги», поэтому наказание может быть предусмотрено на основании ЗоЗПП. Жалоба подается бесплатно вне зависимости от результата.

Но часто претензия остается без удовлетворения, т.к. составлена с недостаточной мотивацией и документальным прикреплением. Суд против адвоката легче выиграть, если удастся его привлечь к дисциплинарной ответственности решением Адвокатской палаты.   

подать жалобу на адвоката: за что?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector