Закон о защите прав потребителей: услуги.

«Закон о защите прав потребителей», сокращенно ЗоЗПП, это закон, связанный с оказанием услуг населению, чаще правовой направленности. Связан с отношениями между тем, кто предлагает услуги (товар) и тем, кто ими пользуется. Основной свод закона – за № 2300-1 впервые принят 07.02.92 г., последняя его редакция касается декабря 2020 года.
услуги по закону

«Закон о защите прав потребителей», сокращенно ЗоЗПП, это закон, связанный с оказанием услуг населению, чаще правовой направленности. Связан с отношениями между тем, кто предлагает услуги (товар) и тем, кто ими пользуется. Основной свод закона – за № 2300-1 впервые принят 07.02.92 г., последняя его редакция касается декабря 2020 года.

Новые положения 2021 года: что изменилось в ЗоЗПП.

В связи с пандемией в закон была внесена статья, регулирующая порядок оплаты за товар или услугу.

Теперь потребитель может расплатиться безналом, а продавец обязан принять средства по карте или переводом через онлайн-бакинг.

Но есть условие: продавец обязан ставить системы безналичной оплаты, если его годовой оборот товара не менее 40 млн. руб. В остальных случаях потребителю придется иметь наличные.

В закон о защите прав потребителей, точнее ст. 24 (возврат услуги), добавили пункт, который обязует продавца вернуть деньги, если товар с дефектом.

Касается это, в первую очередь, кредитных средств, если товар ненадлежащего качества, а на устранение дефекта нужно затратить существенные деньги, то продавец должен вернуть и стоимость товара и полученные ранее проценты.

Появилась статья, по которой в крайних случаях полномочия госнадзорного органа могут быть переданы местным органам исполнительной власти.

Что изменилось:

  • Ст.2 – международная договоренность. Содержит правила поведения, если в договоре есть моменты, противоречащие ЗоЗПП, принятому в РФ.
  • Ст.4 – качество товаров, услуг. Продавцу вменяется в обязанность торговать только качественной продукцией, а в случае с наличием дефектов, уведомлять об этом потребителя устно или на ценнике.
  • Ст.6 – гарантия производителя. В течение гарантийного срока производитель обязан ремонтировать, обслуживать и предоставлять запчасти.
  • Ст.10 – информативность клиента. Производитель (продавец) обязан предоставить потребителю всю информацию, касающуюся товара, услуги, в т.ч. противопоказаний, если речь идет о медтехнике, препаратах.
  • Ст.14 – ответственность за вред, причиненный потребителю из-за некачественной услуги, потребления продуктов и пр. В т.ч. возмещение затрат на лечение, устранение неисправностей.
  • Ст.17 – судебная защита клиента.
  • Ст.18 – права клиента, если при покупке обнаружен дефект.
  • Ст.19 – сроки устранения дефектов.
  • Ст.20 – в ней прописаны исключения, касаемые предыдущей статьи. Продавец (изготовитель) в течение 5 сут. обязан устранить дефекты или заключить соглашение с клиентом, чтобы срок был увеличен.
  • Ст.21 – ответственность за нарушение сроков поставки.
  • Ст. 25 – обмен качественной вещи в течение 2 недель.
  • Ст. 26 – продажа товара дистанционно, составление договора и возврат (7 сут.).
  • Ст.32 – права потребителя в случае отказа по исполнению обязательств, предусмотренных в договоре. Возврат средств.

Если услуга не оказана.

Ст. 27 ЗоЗПП регулируются моменты, касающиеся сроков и качества предоставляемых услуг.

Не оказанная услуга по закону о защите прав потребителей – ни что иное, как нарушение и тот кто нарушил сроки несет наказание.

По ст. 28 есть несколько вариантов выхода из спорных ситуаций:

  • Письменно составляется дополнение к основному договору, где потребитель готов пойти на сделку и увеличивает срок исполнения.
  • Исполнитель делает скидку.
  • Нарушитель, если не уложился в срок и потребителю пришлось задействовать третьих лиц или заканчивать самому, обязан оплатить их работу.
  • Расторжение договора.

Все это можно оформить в виде претензии, где заказчик указывает причину, излагает требования, а исполнитель обязан дать ответ.

По п. 5 ст. 28 исполнитель должен заплатить неустойку за нарушение сроков, расчет ее может быть как пени за сутки (это 3% от стоимости услуги) или иные варианты штрафных санкций.

Пени начисляются до тех пор, пока исполнитель не приступит к работам.

Медицинские услуги: порядок предоставления.

Закон о защите прав потребителей трактует медицинские услуги как схожие с иными категориями услуг населению.

Граждане РФ имеют право на охрану здоровья (ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.11.) и любые другие законы основываются именно на этом законе и не могут противоречить основным статьям. 

Медицинская помощь – это услуга, оказываемая гражданам на профоснове.

И все участники «сделки» должны подчиняться ЗоЗПП, а, равно, как медучреждения должны иметь лицензию, разрешающую медработникам оказывать те или иные услуги пациентам.

Существуют бесплатные и платные медуслуги.

В категорию «бесплатных» входит тот минимальный набор, который обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность организма:

  • «Скорая помощь», в т.ч. специализированная (лечение зубов вне очереди при сильной боли).
  • Первичная, спецмедпомощь.
  • Медэвакуация.
  • Лечение граждан РФ за рубежом.
  • Санаторно-курортные услуги.

Вся бесплатная помощь находится в ведении районных МЗ РФ, но при этом гражданин России может выбрать любую больницу, вне зависимости от прописки и проживания.

За услуги, которые входят в перечень «бесплатных» медучреждение взимать плату не имеет права.

Платные услуги предоставляются по договору и здесь присутствуют два лица: потребитель и исполнитель (Правила ПП № 1006 от 04.10.12 г.).

Медучреждение должно иметь лицензию, где указываются все предоставляемые услуги.

Вне этих рамок предлагать что-либо незаконно, а цены за услугу должны быть озвучены еще до начала работ.

Заключение.

Любая услуга, покупка товара технического или продовольственного назначения, попадает под действие ЗоЗПП. Закон не только регламентирует действие производителей, продавцов, людей, предоставляющих услуги в частном порядке, но и защищает обе стороны.

Но в большей степени прибегать к ЗоЗПП приходится при получении некачественных услуг в любой сфере.

Потребитель, равно, как и предоставляющий услугу, имеет право на защиту при возникновении спорных ситуаций или при невыполнении обязательств одной из сторон. С этой целью можно обратиться в «Роспотребнадзор» или в суд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector