Реклама позиционируется как двигатель торговли, услуг и выпускается рекламодателем с целью донести до потребителя информацию о его деятельности. Здоровая конкуренция не обходится без рекламы, в рамках законодательства она предусмотрена и является неотъемлемой частью деятельности любой организации или частного лица. Но законом также предусмотрена и ответственность за ненадлежащую рекламу.
Общие положения
Нормативная база, регулирующая рекламу и конкуренцию, имеет много общего. Объясняется это тем, что у любого бизнес-процесса есть идентичная цель, предприятия\частное лицо\ИП работают на благо развития рынка, объединяют меж собой экономическое пространство и совершенствуют его.
Фактически реклама не существует без здоровой конкуренции и наоборот, это два процесса, взаимодополняющие друг друга.
Ненадлежащая реклама – это недобросовестная конкуренция, направленная на принижение достоинств оппонента или чрезмерное расхваливание собственной продукции, действие не в рамках закона.
Важно! ФЗ № 108 от 18.07.95 г. не дает четкого определения ненадлежащей рекламе или добросовестной\недобросовестной конкуренции.
Предусматривается, что каждый участник рынка будет действовать, опираясь на принципы порядочности и здравого смысла.
В законе о ненадлежащей рекламе перечисляются лишь виды, признаки рекламы, которая не соответствует требованиям.
Какая бывает ненадлежащая реклама
Фактически это определение относится к любому рекламному продукту или деятельности, которые идут в разрез с законом, здравым смыслом или порядочностью по отношению к конкурентам или потребителям.
Виды ненадлежащей рекламы:
- Скрытая.
- Некорректная.
- Запрещенная.
- Содержащая ложь.
В ст. 5 ФЗ № 108 «О рекламе» рассматривают три большие группы рекламы, которые не могут существовать в бизнес-процессе по закону.
Недостоверная.
Фактически это ненадлежащая реклама (введение в заблуждение), примером которой могут стать утверждения «мы лучшие, чем…», при этом указывать на конкретную торговую марку или производителя.
По закону такое действие может быть, но завуалированное и не показывающее марку продукта.
Неточности, откровенная ложь в составе продукта, сроках годности\службы, условиях приготовления или применения и пр., также рассматривается как реклама, не отвечающая правилам.
К примеру: нельзя утверждать, что безалкогольное пиво совсем не содержит спирта, фактически в нем есть 0,5% алкоголя.
Усиленная реклама с призывом прийти, купить, а при посещении утверждать, что рекламируемый продукт только закончился. Но вместо него можно взять другой.
Это ни только обман покупателя, но и «впаривание» продукции, которая, чаще не пользуется спросом или ее нужно сбыть.
В рекламе нельзя указывать цены, которые недействительны на данный момент времени. Клише «рекомендованная цена», а также утверждение, что «подорожало», является обманом.
Под любыми «гарантиями», утверждениями «проверено специалистами» и т.п. должны стоять документы, подтверждающие слова.

Нельзя считать исследованием видео\фото испачканных футболок, кастрюль, которые отмываются двумя разными средствами.
Также нельзя использовать авторское право или высказывания публичных людей без их на то согласие. Не допускается в рекламе утверждения, приписываемыми известным людям, если они действительно не выступают с рекламной целью.
Неэтичная.
О ней подробно сказано в ст. 8 ФЗ № 108, это вид рекламы, которая может оскорбить чувства потребителя, она содержит ненадлежащие образы, слова, фото\видео.
Такие судебные дела довольно сложны, т.к. для одного человека могут быть естественными или нейтральными, а для другого – затрагивать его веру, расу, политические и иные убеждения.
К примеру: нельзя делать рекламный ролик\плакат с объектами культурного наследия и рекламируемым алкогольным продуктом, который распивают граждане.
Недобросовестная.
Ее признаки описаны в ст. 5 ФЗ «О рекламе», речь идет о любой продукции или услуге, при рекламировании которых есть прямое злоупотребление доверием граждан, а также указывающая на неосведомленность рекламодателя в данном вопросе.
Недопустимо порицать, возвышаться над аналогичной продукцией у конкурента, даже в завуалированной форме. Некорректно высказываться о деловой репутации, порочить честь и достоинство.
Также недопустимо вводить изображение продукта в тех местах, которые не соответствуют любым принципам морали. К примеру: алкоголь, эротика в детских мультфильмах.
Какую ответственность несет недобросовестный рекламщик
Если в суде не удалось доказать отсутствие вины, рекламодатель будет нести ответственность за свои действия.
Он отвечает за:
- Оформление плакатов, баннеров, листовок, видеороликов и т.п.
- Содержание рекламного продукта.
- Подготовку рекламы «с нуля».
В зависимости от степени вины, недобросовестному рекламодателю могут вменить:
- Штраф по ст. 14.3 КоАП.
- Наказание по УК (ст. 182), если действия повлекли за собой ущерб конкурента или иные тяжелые последствия, связанные с жизнью или здоровьем потребителей.
- По ГК РФ, если пострадавший заявит о моральном вреде, убытках, упущенной выгоде и пр.
В качестве восстановительных действий недобросовестному рекламодателю могут вменить не только выплату денежных средств потерпевшему, но и запуск контррекламы, которая должна опровергнуть сказанные ранее факты.
- Уголок потребителя в магазине: одежды; продуктов, что должно быть.
- Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.
- Соседи залили квартиру : что делать?
Заключение
Между правильной и ненадлежащей рекламой существует очень тонкая грань, перейти которую рекламодателю, не имеющему представление о законе, очень легко.
Поэтому, прежде чем выпускать рекламу следует тщательно проштудировать пункты, которые могут быть восприняты недостоверными и изучить вопрос о качественной, конкурентноспособной рекламе.
В противном случае можно получить запрет на ее трансляцию либо попасть под судебный процесс, который инициирует потерпевший.