При покупке квартиры в новостройке всегда возникает необходимость ремонта, часто не только косметического, но и серьезного, связанного с шумными работами. Выполняют его почти все, т.к. недоделок в новых домах хватает, но есть ли в нормативах поправки, относящиеся ко времени тишины в новостройке? Подробно об этом, далее в статье.
Общие положения закона.
На территории РФ приняты общие положения, регламентирующие соблюдение тишины в МКД.
Дополнительно к этому в каждом регионе, с поправками на особенности промышленной деятельности, количества людей, машин и пр., устанавливают свои, внутренние правила.
Поэтому «часы тишины» могут увеличиваться, вносятся «дневные часы», когда вся активная деятельность прекращается.
Важно! Режим тишины в новостройках не имеет собственных градаций, нет поправок, относительно того, что в 95% случаях новоселы начинают переделки в квартирах и сделать это нужно быстро.
«Закон о тишине» должны соблюдать в том виде, в котором он установлен на государственном уровне, с поправками на регион проживания и на 6-ти месячный льготный период, установленный для новых домов. .
Что понимают под «уровнем шума».
ПДУ шума – это количество децибел, которые среднестатистический человек может воспринимать, не раздражаясь, чувствуя себя комфортно.
Цифра в 30 дБ – это шелест листьев, шуршание их под ногами, шепот ветра среди ветвей. Все эти звуки воспринимаются человеческим слухом позитивно.
Разговор людей оценивается в 60 дБ (иногда громче, до 75дБ при ссоре или специфическом голосе), звонок механического будильника в среднем 90 дБ, выстрел, звук взлетающего самолета – 140 дБ и это уже для человеческого уха неприятно, раздражающе.
Важно! Звук свыше 160 дБ может привести к разрыву барабанных перепонок, легких, он бывает, когда сверхзвуковой самолет пересекает сверхзвуковой барьер. Более высокий уровень (от 200 дБ) – к смерти (шумовое оружие).

ФЗ о «тихом поведении» в МКД (домах).
ФЗ № 52 был принят в 1999 году, именно тогда, депутаты приняли законопроект, регулирующий допустимые нормы шума в МКД.
Закон регулярно пересматривали, на местном уровне вносили коррективы, но одно оставалось неизменным – в ночные часы уровень шума не должен превышать 30 дБ.
Это же положение касается и закона о тишине в новостройках 2021г., в среднем, запрещено шуметь:
- В будни – с 21 до 8 ч.
- В праздники – с 22 до 10 ч.
В это время запрещены все шумные ремонтные работы, нельзя сверлить, дробить, выламывать, ронять тяжелое.
Вне зависимости от того, какие работы нужно провести, собственники квартиры должны обеспечить тишину в пределах 20-30 дБ, чтобы не тревожить соседей.
Это же касается и ссор, плача ребенка, который оценивается в 80 дБ и приравнивается к звуку работающего мотора мотоцикла или пылесоса.
Если неприятные звуки раздаются систематически, соседи имеют право пожаловаться, сделать замер шума и нарушителям придется заплатить штраф.
Поправки «к тишине» в столичном регионе.
Еще в 2019 году в «Мособлдуме» был принят законопроект, по которому тишина в новостройках Москвы и Московской области должна соблюдаться, учитывая 6-ти месячный льготный период.
Учитывая то, что в новых квартирах нужна перепланировка, переустройство, т.к. большинство жилья сдается в черновом варианте без ремонта, собственникам не разрешили шуметь с 21 до 8 часов (выходные, праздники с 22 до 10 ч.), днем с 13 до 15 ч.
Важно! Шесть месяцев отсчитывается от даты постановки дома на кадастровый учет (п. 4 ст. 2 № 16/2014-ОЗ).
Если квартира куплена позже, а, тем более, 6 мес. давно прошли, но новоселы должны будут соблюдать тишину по новым правилам, вне действия льготного периода.
Спустя полгода ремонтные работы с высоким уровнем шума не допускаются с 19 по 9 ч., днем с 13 до 15 ч., в субботу с 19 до 10 ч. и днем с 13 до 15 ч.
Все официальные праздничные дни и воскресение считаются «днем без шума», любое нарушение тишины недопустимо.
Правила –исключения.
Некоторые действия не нарушают закон о тишине в новостройках 2021.
В отношении них не предусматривается наказания, это:
- Ликвидация аварий, ЧС, предотвращение преступлений, деятельность правоохранительных, следственных органов по защите граждан.
- Проведение работ, связанных с ликвидацией коммунальных аварий, всего, что связано с обеспечением нормального функционирования МКД.
- Культмассовые мероприятия –разрешенные официально.
- Проведение работ по облагораживанию (расчистке) придомовой территории.
Нормы в столичном регионе.
Помимо (п. 4 ст. 2 № 16/2014-ОЗ) в столичном регионе применяются и нормы федерального уровня:
- ФЗ № 52 от 30.03.99 г., саннормы.
- СанПиН 2.1.2.2645-10, определение уровня шума (до 55 дБ днем и до 45 дБ ночью).
Каждый документ дополняет местное законодательство, и на основании совокупности законов и положений нарушителя могут оштрафовать или применить к нему иные меры административного воздействия.
Куда обращаться если шум мешает проживанию.
В мегаполисе основными источниками технического шума являются машины, стройки, а при проживании рядом с аэропортом или ЖД вокзалом – поезда и самолеты.
Воздушный транспорт.
Вдоль взлетной полосы всегда устанавливают шумозащитные экраны, т.к. звук при взлете самолета достигает 140 дБ.
Но если самолеты меняют маршрут, особенно частные, а вертолеты курсируют вдоль жилых районов и мешают отдыхать – можно написать жалобу в «Роспотребнадзор».
Дороги.
При возведении метро, железных дорог, автотрасс положено устанавливать системы шумоподавления.
Но если от шума не спасают даже современные стеклопакеты, то собственник может обратиться в «Департамент природопользования…» в электронную приемную или в единую справочную Мэрии г. Москвы.
Стройки.
На стройках рабочие имеют право шуметь только с 7 до 23 часов. Если шум раздается и ночью, можно жаловаться в «Департамент природопользования..».
Вывоз ТБО и соседи
На слишком шумный вывоз мусора жалуются в ОАТИ. А управу на шумных соседей можно искать в полиции, «Мосжилинспекции».
- Закон о тишине в Иркутской области.
- Закон о тишине в Омске.
- Закон о тишине в Саратовской области.
- Закон о тишине в Свердловской области.
- Замер уровня шума: стоимость в квартире.
- Закон о тишине в Мурманской области.
Заключение.
Новостройки имеют 6 месяцев льготного периода со дня постановки дома на кадастровый учет. Здесь увеличены временные рамки, когда можно шуметь, в частности – проводить ремонт.
Но после этого срока проживающие в новых домах обязаны учитывать общие правила, по которым живут жители МКД.