Встречаются ситуации, когда покупатель не удовлетворен новой техникой. Возврат стиральной машины в течение 14 дней имеет свои особенности. Этот товар относится к технически сложным, поэтому вернуть его можно только при особых условиях. При этом, если у стиральной машинки обнаружен дефект, то ее можно отдать продавцу и вернуть деньги в гарантийный срок. Рассмотрим, как это можно сделать.
Возврат качественной техники.
В Законе «О защите прав потребителей» установлено, что покупатель имеет право вернуть товар в магазин в течение двух недель с момента покупки, если он не подошел ему по цвету, размеру, фасону.
Постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011 установлен перечень изделий, на которые не распространяется это правило. К ним относится и стиральная машинка, являющаяся технически сложным товаром.
Таким образом, если бытовая техника характеризуется надлежащим качеством, то ее нельзя вернуть в магазине в установленные законом сроки.
Исключением является стиральная машина, приобретенная дистанционным способом. Постановление Правительства № 2463 от 31.12.2020 уточнило правила торговли через интернет-магазины.
Возврат стиральной машины в магазин может быть сделан даже, если она надлежащего качества, но приобретена дистанционным способом.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- сохранены товарный вид и упаковка изделия;
- техника не была в использовании;
- не нарушены пломбы и ярлыки.
У покупателя должны быть в наличии кассовые чеки или другие финансовые документы, подтверждающие покупку. Их отсутствие не является основанием для отказа в возврате.
Покупатель имеет право другим способом доказать то, что он приобрел технику именно у этого продавца. На оформление возврата дается две недели после покупки.
Покупатель имеет право вернуть изделие в магазин в случае неполной комплектации. Кроме того, он может обратиться с претензией, если продавец сообщил недостоверные сведения о товаре.
Возврат стиральной машины с браком.
На бытовую технику устанавливается гарантийный срок. Если в течение этого периода будет обнаружено, что стиральная машинка имеет дефект, то покупатель может вернуть ее в магазин, независимо от того, каким способом она была приобретена.
При этом потребитель имеет право требовать следующее:
- обмен изделия на аналогичное;
- расторжение договора купли-возврата и получение обратно денежных средств;
- безвозмездное устранение дефектов;
- возмещение расходов по ремонту техники, осуществленным непосредственно покупателем.
Товар может иметь различные дефекты. Часто они обнаруживаются при первичном осмотре. Кроме того, техника может иметь скрытый брак, который будет найден только во время эксплуатации.
В любом случае покупатель имеет право обратиться в магазин, если гарантийный срок не вышел. Этот период устанавливает производитель или продавец.
Если в технической документации гарантийный срок не указан, то по общему правилу он составляет не менее года.
Большинство продавцов предпочитают отдавать технику в сервисный центр для устранения дефекта.
Однако, магазин обязан обменять товар на новые или вернуть средства в следующих случаях:
- дефект нельзя устранить;
- из-за постоянных поломок и нахождения в сервисном центре машинкой нельзя пользоваться более, чем 30 дней в календарном году.
В м видео возврат стиральной машины осуществляется на обычных условиях. Покупатель может вернуть технику, если в ней обнаружен дефект. При этом необходимо обратиться в магазин и написать соответствующее заявление на имя руководителя.
Как написать претензию на возврат в магазин.
Претензия на возврат стиральной машины должна содержать следующие сведения:
- наименование торговой точки;
- сведения о покупателе;
- информация о покупке, технические характеристики товара;
- наличие дефекта;
- требования по отношению к продавцу;
- список приложений;
- дата и подпись.
Продавец обязан рассмотреть претензию в течение месяца после получения. В некоторых случаях он может потребовать проведение дополнительной технической экспертизы.
Когда нельзя вернуть стиральную машину.
Возврат стиральной машинки нельзя будет сделать в следующих случаях:
- причиной поломки является неправильная транспортировка, хранение или эксплуатация;
- прошел гарантийный срок;
- дефект возник по вине потребителя.
Подтвердить вину покупателя, продавца или производителя поможет техническая экспертиза.
Как пожаловаться на магазин.
Если магазин отказывается принимать претензию и делать возврат товара, то потребитель может обратиться в вышестоящие инстанции.
Такими делами занимаются следующие структуры:
- Роспотребнадзор;
- Прокуратура;
- Суд и др.
В первые две госструктуры жалобу на магазин можно отправить лично, через представителя, заказным письмом, через интернет-сайт. В жалобе необходимо написать обстоятельства покупки, наличие дефекта, а также ответ представителей магазина на претензию.
Иск в суд подается, если обращение в другие инстанции не дало никакого результата. При этом потребитель освобождается от оплаты госпошлины.
Законодательством предусмотрено, что покупатель перед обращением в суд обязательно должен выполнить попытку досудебного урегулирования конфликта.
Помимо стоимости стиральной машины истец может требовать с магазина штрафы и пени за несвоевременное выполнение обязанностей.
- Возврат денег на карту при возврате товара.
- Гарантийный срок на обувь: по закону, как вернуть.
- Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.
Заключение.
Бытовая техника характеризуется своими особенностями оформления возврата. Если в стиральной машинке нет дефектов, то ее можно вернуть в первые дни после покупки только, если она была куплена через интернет-магазин.
В противном случае возврат бытовой техники осуществляется лишь при обнаружении недостатков в течение гарантийного периода.
Гражданин имеет право обратиться в магазин с претензией. К заявлению прикладываются чеки, а также акты экспертизы, если они были проведены для подтверждения недостатков. Продавец имеет право назначить собственное исследование для того, чтобы обнаружить дефект и причину его появления.