Товар, продающийся в комиссионном магазине, может быть как б\у, так и совершенно новым, но в любом случае, возврат такого товара из комиссионного магазина имеет свою специфику. Здесь не работают стандартные правила ЗоЗПП, а все зависит от того, насколько комиссионер добросовестно выполняет обязанности.
Нормативная база и общие понятия.
При реализации опираются на основные законодательные акты ЗоЗПП и ГК РФ, которые регулируют отношения между покупателем и продавцом.
Но есть дополнительный документ, в котором прописаны правила продажи непродовольственного товара, сданного на комиссию.
В ПП № 569 (от 1998 г. с ред. от 2002 г.) установлен порядок приема вещи на комиссию и дальнейшей его продажи с учетом того, что вещь уже была в употреблении, даже, если она не была в эксплуатации.
В этом же Постановлении прописаны взаимоотношения комиссионера и комитента.
Краткая терминология:
- Комиссионер – человек, взявший на реализацию товар и получающий свой процент (комиссию) при его реализации.
- Комитент, тот, кто предоставляет товар.
- Покупатель (потребитель), тот, кто купил товар с комиссией.
Согласно ПП РФ № 569 комитент является собственником товара, пока вещь находится на реализации. Комиссионер в этом случае лишь отвечает лишь за ее продажу и сохранность.
Также продавец (комитент) вправе аннулировать договор с комиссионкой, но часто, с возмещением убытков комиссионеру.
За исключением случаев, когда владелец (приемщик вещи) комиссионки стал инициатором разрыва договорных отношений. Какая это будет сумма – решается индивидуально в каждом конкретном случае.
Важно! На каждую вещь при приеме составляется подробная опись с включением особенностей товара, возможных дефектов. В документе прописывают сроки, порядок реализации вещи, процент комиссии и условия возврата.
Что должно отражаться на ярлыке.
Когда вещь поступает в продажу, помимо ценника комиссионер обязан прикрепить ярлык с подробным описанием товара, где указаны:
- Дефекты, недостатки.
- Отклонения от первоначального вида (перекос, потертости и пр.).
- Процент износа.
- Какие потребительские свойства были утрачены (перегорела лампочка, поврежден корпус и т.п.).
Если к сданному на комиссию товару есть сервисные книжки, гарантийный талон, то они также прикрепляются к товарному ярлыку.
Потребитель должен в полной мере получить исчерпывающую информацию о выбираемой вещи. Задача комиссионера не скрывать, а максимально точно описать свойства продаваемой вещи.
Возврат комиссионного товара от покупателя возможен, если недостатки были выявлены уже после покупки и о них продавец не сказал.
В этом случае потребитель имеет право потребовать:
- Устранения дефектов силами комиссионера или с привлечением третьих лиц и за счет магазина.
- Снизить цену на товар соразмеримо браку.
- Заменить товар и пересчитать цену.
Важно! По ЗоЗПП, гражданин, который купил вещь в комиссионке, которая определена как «товар надлежащего качества», может вернуть ее комиссионеру. Срок возврата – 2 нед.
Некачественный товар также можно вернуть, но в случае, если продавец умышленно умолчал о его недостатках и на ярлыках, ценниках нет соответствующей информации.
Особенности возврата.
По правилам возврата комиссионных товаров, если вещь не включена в Перечень № 55 («невозвратные товары»), то она подлежит возврату на общих основаниях в течение 14 дн. (ст. № 25 ЗоЗПП).
Замена на аналог в комиссионках проблематична, т.к. туда сдают штучный товар. Продавец может предложить на обмен другую вещь в приемлемой стоимости или обязан вернуть деньги в 3-х дн. срок.
В целом определенных пояснений, касающихся возврата товара именно в комиссионных магазинах нет, вся торговля основывается на общем законодательстве.
Чаще комиссионеры отказываются принимать подержанные вещи, а берут только новые изделия. Товар же ненадлежащего качества можно вернуть на основании п.29 ПП № 569.
Важно! Если комиссионер отказывается принимать вещь, мотивируя тем, что ранее этого дефекта не было, почему об этом и не написали на ярлыке – нужно писать претензию.
Оформляют ее в письменном виде, с требованием провести экспертизу. Технику проверяют 15 дн., остальные товары – 10 дн.
Пошаговая инструкция по возврату.
Если потребитель возвращает в комиссионку приобретенный товар он должен провести следующие действия:
- Упаковать вещь, привести ее в тот вид, в котором она была куплена.
- Собрать документы, свидетельствующие о покупке.
- Принести продавцу.
- Написать заявление в 2-х экземплярах на возврат.
Если нареканий со стороны комиссионера нет, то средства будут возвращены в течение 3-сут. В остальных случаях комитент может написать претензию в магазин, потребовать провести экспертизу или сделать ее за свой счет.
Если договориться не удалось, то потребитель может обратиться в «Роспотребнадзор», прокуратуру, суд.
В каждое ведомство нужно предоставить пакет документов, подтверждающих покупку, отказ комиссионера вернуть деньги, результаты экспертизы и т.п.
Как вернуть товар владельцу.
Возврат комиссионного товара комитенту происходит, если вещь не была продана. По договору прописывают условия, в которых отражается процент снижения стоимости по истечению определенных дней.
Если комитента устраивает понижение цены, то он может ждать «до победного», пока вещь не будет куплена по низкой стоимости.
Он может отказаться и забрать отданный на комиссию товар в любое время, но с удержанием процента комиссии в пользу комиссионера.
- Возврат денег на карту при возврате товара.
- Гарантийный срок на обувь: по закону, как вернуть.
- Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.
Заключение.
Фактически прием, продажа и возврат товара «секонд-хенд» в комиссионках подчиняется общим правилам. На усмотрение комиссионера остается возможность вернуть вещь потребителем, если она оказалась с дефектом или не подошла по иным причинам.
Часто в комиссионках ссылаются на то, что товар можно изначально считать купленным по уценке, т.к. даже новая вещь переходит в разряд б\у, даже если у комитента она просто лежала и ей не пользовались.