Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.

Покупая в магазине ту или иную вещь, каждый рассчитывает получить качественный товар, который прослужит положенный для него срок. Но часто бывает, что покупка оказывается с изъяном. Именно в таких случаях знание своих потребительских прав поможет совершить возврат бракованного товара. Рассмотрим подробнее, как правильно отказаться от некачественной вещи и сдать ее обратно в магазин.
возврат бракованного товара

Покупая в магазине ту или иную вещь, каждый рассчитывает получить качественный товар, который прослужит положенный для него срок. Но часто бывает, что покупка оказывается с изъяном. Именно в таких случаях знание своих потребительских прав поможет совершить возврат бракованного товара. Рассмотрим подробнее, как правильно отказаться от некачественной вещи и сдать ее обратно в магазин.

Права потребителей.

Основной закон, на который должен опираться клиент при обращении в магазин для сдачи бракованного товара, это Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г.

Именно в ст. 18 ЗОЗПП прописано, что если товар оказался некачественный, то покупатель вправе его вернуть.

К слову, допускается возврат и качественного товара, но только если он сохранил товарный вид, фабричные ярлыки и этикетки.

Эта возможность регламентируется ст. 25 ЗОЗПП.

Что касается некачественного товара, то покупатель может предъявить претензии продавцу только в том случае, если он не был заранее предупрежден об имеющихся дефектах.

Если перед продажей продавец рассказал о наличии изъянов, то товар сдать не получится.

При возврате непригодного к использованию изделия клиент магазина вправе:

  • потребовать возврата покупной стоимости;
  • согласиться на ремонт;
  • вернуть часть затраченной суммы;
  • обменять на аналог (с доплатой или же с возвратом части суммы).

Несмотря на то, что потребительские права четко прописаны в ст. 18 ЗОЗПП, продавцы на практике редко проявляют лояльность и  отказываются принимать изделие обратно.

Возврат технически сложного товара.

Причем некоторые мотивируют свой отказ тем, что купленный товар является технически сложным.

Напомним, возврат технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением № 924, действительно невозможен, но только в том, случае, если они надлежащего качества.

А вот некачественные технически сложные изделия, которые, как правило, имеют «электронную» начинку, продавец принять обязан.

То есть клиент магазина вполне может сдать обратно телевизор, цифровую камеру, системный блок от компьютера, если в процессе эксплуатации обнаружится брак.

А вот был ли этот брак заводским, или появился из-за неправильного использования покупателем, устанавливает экспертиза по инициативе продавца.

Сроки для возврата бракованного товара.

Сроки, в течение которых клиент магазина вправе предъявить претензии продавцу, прописаны в ст.18 и ст. 19 ЗОЗПП.

Так, на возврат бракованного товара закон отводит 15 дней. Причем этот срок устанавливается только в отношении технически сложного товара.

Он начинает исчисляться непосредственно с даты передачи изделия покупателю.

Кроме того, товар можно сдать, если дефект возник в течение гарантийного периода.

В том случае, если он не установлен, то максимальный срок для предъявления претензии производителю равен двум годам.

Также, если товар имеет существенные недостатки, появившиеся до передачи его потребителю, претензия может быть подана по истечению двухлетнего периода.

В течение всего срока службы изделия, если же он не установлен, то у потребителя есть 10 лет.

Действия потребителя.

Чтобы осуществить возврат бракованного товара в магазин нужно придерживаться указанного далее алгоритма действий.

Составить претензию.

Документ оформляется достаточно просто. Заявителю необходимо указать наименование организации, которой адресуется претензия, а также свои персональные данные, адрес и контактный номер телефона.

Кроме того, в содержании указывается, когда и где приобретался товар, а также какие были обнаружены недостатки при эксплуатации.

Далее заявитель указывает требование об обмене на аналогичное изделие, возвращения части стоимости за бракованный товар или же полностью покупной цены.

Также придется приложить копию чека, подтверждающую покупку изделия в этой торговой точке.

Кроме того, клиент может потребовать ремонта товара по гарантии. К слову, длительность гарантийного ремонта не может превышать 45 дней.

В претензии следует обозначить срок ее исполнения. При возврате некачественного товара, продавец должен выполнить требование потребителя в течение 10 дней.

То есть именно в течение этого срока должен произойти возврат денег за бракованный товар,  если покупатель пожелал отказаться от покупки.

Скачать претензию на возврат некачественного товара.

Передать претензию продавцу.

Клиент должен составить две копии претензии. Одну из них следует вручить продавцу, а другую с его подписью оставить для себя.

Нередко продавцы уклоняются от получения претензии. В таких случаях юристы рекомендуют отправить документ письмом с уведомлением о вручении.

К слову, продавец принявший претензию, вправе направить возвращенный товар на экспертизу, чтобы установить действительные причины его поломки.

В том случае, если будет установлено, что брак возник по вине клиента, его требования удовлетворены не будут. Более того, ему придется оплатить траты на экспертов.

При этом даже если заключение экспертизы, проведенной по инициативе продавца, будет не в пользу покупателя, последний вправе обратиться за экспертизой самостоятельно.

Обращение в суд.

В том случае, если требования покупателя выполнены не будут, он вправе обратиться за защитой своих потребительских прав в Роспотребнадзор или же сразу в суд.

При этом в суде можно будет потребовать не только возвращение стоимости некачественной покупки, но и компенсацию морального вреда.

А также неустойку и возмещение расходов на услуги юристов, обращение к которым придется подтвердить квитанцией.

Заключение.

Таким образом, отстоять свои потребительские права достаточно просто. Большинство требований недовольных клиентов выполняются уже на стадии подачи претензии.

Но бывает и так, что за защитой своих прав приходится обращаться в различные инстанции, если у клиента нет желания доводить дело до суда, можно направить жалобу в Роспотребнадзор.

По факту заявлению потребителя организация должна провести внеплановую проверку. Кроме того, покупатель вправе передать заявление на продавца в прокуратуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector