В законодательстве РФ предусмотрено право потребителя возвращать товары, которые не подошли ему по ряду причин. На этом поприще взаимоотношения продавца и покупателя регламентирует ЗоЗПП, в частности ст. 18. В ней сказано, на каких условиях потребитель может возвратить в торговую точку товар ненадлежащего качества, в каких случаях можно требовать компенсацию. Возврат алкоголя в магазин также возможен, но регламентируются причины иными подзаконными актами и условиями.
Законодательная основа.
Закон о возврате алкоголя гласит, что пищевая продукция, согласно ПП № 55, возврату не подлежит. Речь идет о товаре без недостатков.
Дублирует запрет и ФЗ № 171, в нем поясняется, что любая пищевая продукция, к которой у потребителя нет претензий к качеству, не возвращается.
Перед покупкой, согласно ЗоЗПП ст. 10, ПП № 55, продавец обязан донести до покупателя всю информацию, касаемую приобретаемой алкогольной продукции. Это можно сделать посредством ценников, описания или устно поданной информации.
Также контрагент, на основании п. 33, должен убедиться в подлинности марочной продукции.
Для покупателя предоставляют следующую информацию:
- Дату изготовления.
- Условия хранения алкоголя.
- Наличие\отсутствие акцизов.
Если продавец проигнорировал закон и предоставил потребителю минимум сведений (объем, цена), то по ст. 12 ЗоЗПП предусмотрена ответственность. Покупатель может вернуть спиртное обратно и потребовать возместить убыток.
Когда алкоголь вернуть нельзя.
Возврат алкоголя поставщику невозможен, если при продаже потребителю предоставили полную информацию о продукте и качество спиртного не вызывает сомнений.
Возможность возврата.
Но есть ситуации, когда покупатель может «передумать» на вполне законных основаниях:
- Чек еще не пробит, потребителя «осенило» и он решил не брать алкоголь.
- Нет лицензии на продажу, нет сертификатов, подтверждающих качество продукта.
- Искажение информации о продукте.
Алкоголь подлежит возврату, если в магазине нет четкого описания продаваемой продукции. Нет информации о составе, объеме, пищевой ценности, методике приготовления, особенностях хранения, сроках годности и пр.
В 100% случаев можно вернуть испорченный продукт, на основании ст. 18 ЗоЗПП.
Также можно потребовать возврата денег, компенсацию убытков, моральный ущерб, если приобретенный алкоголь послужил причиной отравления, иного причинения вреда здоровью
Если спиртное было «паленым» и спровоцировало смерть – ответственность торговой точки наступает уже по УК РФ.
Важно! Правила, прописанные в ст.18 распространяются в случаях, когда данных по продукту не было предоставлено (ст. 12 ЗоЗПП). Имеется в виду и незаконность оборота алкогольной продукции (данные отображаются в ЕГАИС).
Как вернуть товар.
Легче всего вернуть продукцию, которая не претерпела изменения. Товар надлежащего качества, первого сорта можно вернуть, если потребителю при покупке не было предоставлено никакой информации или она была не полной.
Что делать:
- Сбор доказательств (фото, видео, аудио записи и свидетельские показания).
- Написать претензию в 2-х экземплярах на имя руководителя магазина. В документе указать дату покупки, суть недочетов, требования.
- Отдать претензию на подпись, второй экземпляр оставляют у себя.
Отсутствие чека не препятствие к возврату товара, но факт покупки придется доказывать при наличии свидетелей или восстанавливать процесс оплаты по камерам в магазине.
Что может потребовать потребитель.
Если алкоголь оказался некачественным, в напитке присутствует странный привкус, осадок, цвет не характерен или истек срок годности, то клиент может:
- Поменять бутылку на аналогичную, но качество должно соответствовать заявленному в характеристиках продукта.
- Обменять бутылку на товар другого производителя, но в равной ценовой категории.
- При разности стоимости придется за товар доплатить или магазин вернет «лишнюю» сумму.
- Отказаться от покупки совсем и потребовать деньги.
Очень сложно, если потребитель принес покупку домой, открыл, попробовал – доказать, что он не налил туда другой напиток, а хороший алкоголь присвоил.
Здесь магазин может провести экспертизу или сам потребитель может заказать независимую, от своего имени.
Когда магазин не согласен с претензией.
Если продавец ссылается на ПП № 55 и на категорию алкоголя как «невозвратный продукт», то потребителю в письменном виде направляют отказ. В документе обязательно указывают причины, по которым возврат средств невозможен.
Важно! Ответ потребителю на претензию должен быть дан не позже 10 дней (ст. 22).
Если клиент точно уверен в своей правоте, то он имеет право с пакетом доказательств и отказом магазина написать заявление в «Роспотребнадзор».
Здесь специалисты, опираясь на свод законов и правил, а также учитывая суть проблемы, помогут потребителю восстановить справедливость. Если убедить руководство магазина невозможно, покупатель может написать иск в суд.
- Возврат денег на карту при возврате товара.
- Гарантийный срок на обувь: по закону, как вернуть.
- Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.
Заключение.
Алкогольная продукция в любом его виде (спирт, вино, пиво и т.п.) относится к пищевым продуктам и на основании ПП № 55 возврату не подлежит. Но это касается только продукции, которая не вызывает сомнений по качеству, внешнему виду.
Если у потребителя возникли сомнения и он считает, что вместо марочного коньяка 50-летней выдержки ему продали подкрашенный спирт, то этот факт можно доказать, предоставив заключение экспертизы. Также можно поступить и с остальной алкогольной продукцией, которая не соответствует качеству, заявленному производителем и продавцом.
Если продавец отказывается вернуть деньги или заменить на другой, то необходимо написать заявление в «Роспотребнадзор». Специалистам предоставляют все данные «некачественности», в т.ч. письменный отказ торговой точки в возврате.
Если в «Роспотребнадзоре» не смогли покупателю помочь, а он уверен в своей правоте, то со всеми доказательствами, заключениями госоргана, можно писать иск в суд.