Возврат страховки по ипотеке.

При оформлении ипотеки банк старается снизить все риски. Поэтому нередко выдвигается требование сделать страховку на недвижимость или жизнь владельца собственности. В некоторых финансовых организациях оно является обязательным. Но не многие знают, что можно сделать возврат страховки по ипотеке при досрочном погашении.

При оформлении ипотеки банк старается снизить все риски. Поэтому нередко выдвигается требование сделать страховку на недвижимость или жизнь владельца собственности. В некоторых финансовых организациях оно является обязательным. Но не многие знают, что можно сделать возврат страховки по ипотеке при досрочном погашении.

Нужна ли страховка при оформлении ипотеки.

При оформлении ипотечного кредитования банки требуют оформлять страховой полис. Страховка недвижимости является обязательным условием, которое прописано в законе об ипотеке. Отказаться от ее оформления нельзя.

Покупка полиса страхования жизни заемщика является дополнительной услугой. Клиент финансовой организации может отказаться от его оформления. Однако, некоторые банки в таком случае повышают годовой процент займа.

Сумма за страховку может быть выплачена сразу или разделена на части. Количество платежей зависит от длительности кредита, его размера, условий, прописанных в договоре.

Способы возврата.

Возврат страховки по ипотеке сбербанка или другой финансовой организации оформляется согласно договору.

Обычно в нем прописываются следующие пункты:

  • В течение 14 дней после подписания соглашения его можно расторгнуть и получить полную сумму возврата.
  • Если со дня заключения договора прошло от 30 до 90 дней, то вернуть можно не более половины от уплаченной суммы.
  • При досрочном погашении кредита возвращаются средства в зависимости от того, какое количество времени должны была еще выплачиваться ипотека.

Вернуть страховой взнос не получится в случае, если был зафиксирован страховой случай. Если кредит был выплачен своевременно, то страховку вернуть не получится даже, когда не было страховых случаев.

Считается, что страховая компания выполнила свои обязательства перед клиентом. Возврат средств можно сделать только, если ипотека погашена досрочно.

При этом процедура инициируется относительно договора личного страхования.

Порядок действий.

Для того, чтобы получить обратно средства, необходимо обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор.

Порядок возврата может отличаться, в зависимости от политики компании. Правила и условия обычно размещаются на официальном сайте организации.

Документы для возврата страховки по ипотеке нужно подготовить следующие:

  • удостоверение личности;
  • кредитный договор;
  • выписку из финансовой организации о преждевременном погашении долга;
  • страховой полис;
  • выписку из ЕГРН;
  • справку о снятии обременения с объекта недвижимости.

После того, как документы будут собраны, необходимо лично обратиться в офис страховой компании. Если бумаги передаются через представителя, то у него должна быть нотариально оформленная доверенность на выполнение таких действий.

Образец заявления на возврат.

Заявление на возврат страховки по ипотеке может быть выдано сотрудниками компании. В законодательстве не установлена единая форма документа, поэтому он пишется в произвольной форме.

При этом допускается, что в страховой компании разработан унифицированный образец заявления.

Практически всегда в ходатайстве должны указываться следующие сведения:

  • наименование страховой компании;
  • информация о заявителе;
  • реквизиты договора со страховой компанией;
  • сведения о досрочном погашении ипотеки;
  • просьба о возврате средств;
  • реквизиты счета для зачисления денег;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

Срок рассмотрения заявления.

Заявление со всеми бумагами передаются в страховую компанию.

В течение 30 дней застрахованное лицо должно получить ответ о принятом решении. Он должен быть дан в письменном виде. Деньги должны быть возвращены на указанный в заявлении счет.

Если заемщик хочет расторгнуть договор в течение 14 дней после заключения, то кроме заявления дополнительных бумаг может не понадобиться.

При этом срок, когда деньги вернутся на счет потребителя, должен быть прописан в договоре. Обычно он составляет не более месяца.

Если банк не возвращает сумму страховки.

В случае, когда страховая компания откажет в возврате средств, потребитель услуги может обратиться в суд. Иски с суммой менее 100 000 руб. рассматривает мировой судья. Остальные заявления необходимо передать в районный суд.

Госпошлина при подаче иска зависит от суммы, требуемой с ответчика, и рассчитывается в соответствии со ст.333.19 НК РФ.

В случае, если исковое заявление касается оказания некачественных услуг со стороны страховой компании, то на него распространяется действие Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей». Истец должен обратиться в суд по месту нахождения юридического лица.

К иску необходимо приложить ответ страховой компании на обращение, а также документы, подтверждающие правоту заявителя. Гражданину понадобится подготовить договор со страховой организацией, соглашение с банком об ипотеке, справки о досрочном погашении.

Судья рассматривает заявление на соответствие процессуальным нормам, после чего назначает дату и время заседания. О них должны быть извещены обе стороны.

При этом неявка истца или ответчика на заседание не является основанием для его переноса, если они были оповещены о дате должным образом.

Если заемщик погибнет до окончания выплаты ипотеки, то его долг перед финансовой организацией может быть закрыт страховой компанией при наличии полиса. Для этого наследники должны обратиться с соответствующим заявлением.

Ходатайство пишется в страховую компанию и банк. Сотрудники организации должны будут проверить наличие страхового случая, и если он подтвердится, то страховая погасит часть кредита или его полностью.

Заключение.

При оформлении ипотеки покупка полиса на объект недвижимости является обязательной, так как квартира или дом находятся в собственности у банка. Финансовая организация стремится максимально обезопасить себя от потерь.

Полис страхования жизни и здоровья гражданина не является обязательным условием выдачи ипотеки. Поэтому гражданин может отказаться от него сразу или вернуть себе средства в течение 2 недель.

как вернуть сумму страховки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector