Возвращают ли задаток.

При составлении ДКП имущества, вещи, животных продавец может потребовать задаток. Он считается обязательством, гарантом того, что покупатель не просто праздно интересуется сделкой или держит вариант «про запас». Версия бронирования предмета сделки – распространенное явление и выгодно обоим сторонам, но при возникновении обстоятельств сделка может не состояться. В каком случае продавец возвращает задаток или он остается как «плата за беспокойство», подробно об этом в статье.

При составлении ДКП имущества, вещи, животных продавец может потребовать задаток. Он считается обязательством, гарантом того, что покупатель не просто праздно интересуется сделкой или держит вариант «про запас». Версия бронирования предмета сделки – распространенное явление и выгодно обоим сторонам, но при возникновении обстоятельств сделка может не состояться. В каком случае продавец возвращает задаток или он остается как «плата за беспокойство», подробно об этом в статье.

Понятие определения: что это такое.

Под «задатком», согласно законодательству РФ и п.1, ст. 380 ГК РФ, понимают гарантийную выплату, которая является причиной того, что обе стороны не откажутся от сделки.

Фактически задаток можно считать предоплатой за имущество, вещь станет собственностью покупателя, как только он полностью рассчитается за покупку.

Сумму задатка в фактическом или процентом варианте обязательно прописывают в ДКП, а также указывают – в каких случаях задаток не возвращается.

Если таких условий не прописано, то при решении проблемы возврата через суд сумма будет считаться авансом и будет подлежать возврату несостоявшемуся покупателю.

Важно! В законе не прописана величина задатка, сумма проставляется по договоренности сторон фиксировано или в процентном отношении. Обычно это градация от 5 до 20% от суммы сделки.

Тот кто нарушает условия сделки несет ответственность, по условиям, прописанным в договоре, сумма задатка не возвращается.

Давать задаток и соглашаться на условия продавца покупатель не обязан.

Аванс и задаток: есть ли разница.

Здесь речь идет о предварительном взносе за предмет сделки или услугу, который покупатель вносит до момента полного расчета.

Но юридически разница есть:

  1. Соглашение о задатке всегда оформляется в письменном виде. Это условие обязательно и не нарушается, даже если сумма всего 1-2 рубля. Если такого соглашения нет, взнос считается авансом.
  2. Аванс – не может считаться гарантией заключения договора и проведения сделки. Его передача не оформляется как допсоглашение, условия не внесены в ДКП.
  3. Аванс, в отличие от задатка, всегда возвращается покупателю и покупатель не несет ответственности за предварительную договоренность по сделке. Т.е. он может дотянуть до последнего и отказаться от подписания бумаг в любой момент. При этом продавец должен вернуть всю сумму аванса.

Задаток не возвращается априори, если внесший его нарушил условия договора и продавец понес моральные, материальные и временные потери.

Важно! Если продавец, нашедший более выгодный для себя вариант сделки или аннулировавший ее по разным причинам, отказывается от выполнения обязательств, то он обязан вернуть задаток в двукратном размере.

Поэтому, при заключении предварительного соглашения внесении\получении задатка обе стороны должны предусмотреть возможность расторжения сделки.

Когда задаток не возвращается.

Как не возвращать задаток, существуют ли такие условия, когда в законе предусмотрены исключения?

Есть ряд условий, на основании которых задаток можно вернуть несостоявшемуся покупателю или продавцу, но сделать это крайне сложно:

  • Не составлено предварительное соглашение, в бумаги не внесены условия получения\возврата задатка. В этом случае заток по закону считается авансом и его надлежит вернуть.
  • Покупатель заподозрил мошенничество со стороны покупателя. В этом случае он подает в суд, добивается расторжения ДКП и возвращает задаток продавцу.
  • Продавец в одностороннем порядке отказывается от сделки, он нарушает договоренность, поэтому задаток обязан вернуть.
  • Условия ДКП нарушены по независящим причинам – болезнь, смерть, стихийное бедствие и т.п.

Самый простой способ – достичь устной договоренности. Если обе стороны от отказа по сделке ничего не теряют, то они договариваются устно, задаток возвращают, а договор аннулируют по соглашению сторон.

Образец соглашения о задатке.

Двойной возврат.

В законе предусмотрено, что получивший задаток и не выполнивший контракт, обязан вернуть его покупателю в двукратном размере.

Также продавец должен выплатить неустойку, убытки, которые могли возникнуть у покупателя в связи с расторжением сделки.

Примером может быть предварительная покупка/аренда дома. Когда покупатель вносит задаток, продает недвижимость в другом регионе, увольняется с работы, выводит детей из садика\школы и приезжает по месту нахождения дома.

Если продавец отказывается продать ему дом, просит завышенную сумму или иным образом отказывается от сделки, покупатель может потребовать через суд вернуть задаток в двукратном размере.

А также компенсировать все убытки – от продажи дома (налог, оформление справок и пр.), потери зарплаты и работы, при переезде (билеты, заказ перевозчика вещей и т.п.).

Нужно ли возвращать задаток, если покупатель отказывается от ДКП? В этом случае – вина на срыве сделки лежит на нем и продавец не обязан возвращать сумму задатка, она идет как компенсация возможных потерь.

За то время, пока покупатель обещал приобрести имущество, вещь и пр., продавец мог отказаться от более выгодных для себя вариантов.

Заключение.

Не возвращают задаток за квартиру, если покупатель без объяснений отказывается от контракта. Рассматривается в суде только вариант по п.1, ст. 416 ГК РФ, когда вины покупателя в аннулировании нет.

В остальных случаях не стоит понимать дачу\получение задатка как вариант «Обещал, не значит женюсь».

В ст. 380, 381 ГК РФ четко определено понятие задатка и условия, когда продавец может оставить его себе и что происходит, если договоренность нарушена.

Если доказана вина продавца, то он обязан вернуть задаток. При его отказе придется подавать в суд, приобщить к иску документы, подтверждающие предварительное соглашение и передачу денег.

Но в случае, если у продавца нет этой суммы и он докажет плохое материальное положение (не работает), то деньги ему присудят возвращать частями, что может затянуться на много лет.

задаток и возврат по закону
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector