Новый закон о поверке счетчиков на 2020 год гласит, что до 01.01.2021 г. согласно ПП РФ п. 1 от 02.02.20 г. № 424 проверка ИПУ в связи эпидемией коронавирусной инфекции приостановлена. Но касается это не всех счетчиков, что именно должен знать собственник жилья, УК – рассказано в статье, далее.
Понятие проверки и нормативная база.
«Проверка счетчика» – процедура замера точности работы прибора.
Если в ходе ее установлено, что погрешности в показаниях не выходят за рамки установленных норм, то такой прибор признается исправным и может эксплуатироваться дальше.
Подзаконные акты:
- По ФЗ № 102 дается определение «проверки».
- В ПП № 354 указаны требования к их проведению, условия оформления документов и как проводится оплата по счетчику, если он был забракован (по нормативам потребления газа, воды).
- В ГОСТ 8.156-83 описывается сам процесс проверки подробно.
- В МИ 1592-99 указываются методики, которые применяются, чтобы установить, точно ли работает ИПУ.
Нельзя использовать ИПУ, у которого истек срок годности, установленный производителем, а также тот, который не прошел проверку.
Даже при условии, что он выдает относительно правильные показания, документально это не подтверждается, а, значит, платить по счетчику нельзя, данные приняты не будут.
Новое положение проверки ИПУ с сентября 2020 г.
Поверка счетчиков воды, газа, электричества по новому закону изменена.
С 24.09.20 г. контролирующие органы будут обязаны делать записи в электронном реестре «Росстандарта».
По старинке, на бумаге, итоги проверок также нужно будет сохранять, подобные записи будут считаться дополнительными свидетельствами.
Депутаты Госдумы РФ, одобрив такой закон полагают, что двойные записи помогут жителям избежать мошеннических действий со счетчиками.
По ФЗ № 496-ФЗ от 27.12.19 г. считается, что юридически основную силу будут иметь именно результаты проверок, отраженные в реестре «Росстандарта».
Полагается, что записи будут вноситься оперативно, в течение суток. Владелец жилого помещения может зайти на офсайт (ФГИС «Аршин»), внести серийный номер ИПУ, свое ФИО и узнать дату последней проверки приборов.
Это позволит избежать навязывание услуг недобросовестных организаций, обмана со сроками и выдачи недействительных свидетельств о (якобы) проведенных проверках.
Важно знать! ФЗ № 496-ФЗ от 27.12.19 г. начнет работать с 24 сентября 2020 года. До этой даты закончится подготовка в «Росстандарте» и адаптация работников к новому порядку учета.
Кто обязан платить за проверку счетчика по закону
Положение об обязательной проверке водяных счетчиков отображено в п.80 ПП № 354 от 06.05.11 г.
Но осуществляется ли проверка счетчиков воды бесплатно, что об этом говорится в законе?
В ч. 3 ст. 26 № 102-ФЗ от 26.06.08 г. говорится, что платить собственнику жилья придется при повторной процедуре проверки. Цены на услуги регулируются Правительством РФ.
Первичная проверка проходит сразу, как только прибор сошел с конвейера. На заводе-изготовителе проходят метрологические испытания и они для потребителя являются бесплатными. При покупке в паспорте есть отметка о результатах испытания, дате.
После установки и определенного срока использования прибора потребитель будет платить за повторную проверку.
Тарификация закреплена регионально, общие положения отображены в ПП № 1057 от 22.12.09 г.
Средняя стоимость по РФ от 400 до 600 р., сумма может быть увеличена, если сотрудниками метрологической службы были оказаны допуслуги.
УК, ТСЖ проверять счетчики не имеют право. Они могут лишь уведомить собственника жилья об окончании срока эксплуатации ИПУ.
Кто оплачивает поверку счетчиков.
Кто платит, условия:
- Владелец (собственник) жилого помещения.
- Арендатор (по договоренности с арендодателем).
- Муниципалитет (если потребитель услуг (наниматель) проживает в квартире, являющейся муниципальной собственностью).
Для ряда граждан эта услуга может быть бесплатной. На льготное обслуживание могут рассчитывать собственники – ветераны ВОВ, инвалиды войн и 1 группы.
В некоторых регионах главы дополнительно указывают перечень льготных категорий граждан, об этом нужно узнавать лично по месту проживания.
Газовые счетчики: когда и за сколько их проверяют.
Поверка счетчиков газа по закону (ПР 50.2.006-94, Приказ № 125 Госстандарта) должна осуществляться владельцами ИПУ.
Они обязаны в срок обеспечить доставку их в организацию (п.3.1., 3.16). в «Правилах поставки газа» в п.21 «в» также сказано, что абонент (потребитель) обязан предоставить ИПУ своевременно.
Отчет срока для проверки начинается с даты изготовления, а не с покупки прибора или его установки (п.1 ст. 13 ФЗ № 102-ФЗ).
По п.25 Правил прибор, не прошедший проверку, не может быть установлен снова и его показания не принимаются.
Демонтаж, установку ИПУ газа после проверки осуществляется за счет владельца квартиры, обычно это организация, с которой он заключил договор обслуживания газового оборудования. Сумму за это устанавливает сама организация.
В момент, когда прибор снят, начисление за газ идет по усредненным данным за месяц.
Рассчитываются они за весь период работы ИПУ не менее года (берутся среднемесячные показания). Если счетчик работал менее года – учитываются все фактические месяцы эксплуатации.
Важно знать! Начисления такого плана делаются на срок не более 3-х месяцев. Если счетчик не поставили за этот период, то далее плату за газ делают по нормативам.
Пломбировка счётчиков.
После проверки и установки счетчика делают его опломбировку. При первичной установке ИПУ это бесплатно.
Повторно, в т.ч. после ремонта или случайного срыва пломбы – услуга платная по тарифам организации.
В случае, если владелец жилого помещения не хочет (не может) провести проверку счетчика, то прибор признают недействительным и начисление платы идет по нормативам.
- Навязывание услуг: статья гк, закон о защите прав потребителя.
- Услуги телефонной связи: новый правила.
- Могут ли отключить свет за неуплату: если есть дети, без предупреждения.
- Сколько хранится посылка на почте России: бесплатно, наложенным платежом.
- Почта потеряла посылку: что делать?
- Оплата взносов на капремонт: отмена из-за коронавируса; в новостройках.
Заключение.
С 2018 г. при установке ИПУ на горячую и холодную воду более усовершенствованных и надежных, срок их эксплуатации с момента установки – 6 лет.
Для старых образцов, установленных до 2018 г. – 4 года для горячей и 6 лет для холодной.
Для газовых счетчиков интервал проверки от 2 до 12 лет. Это прописано в техпаспорте, считается с момента изготовления прибора.
Данные о сроках есть в обслуживающей организации. С 24.09.20 г. эти данные можно будет узнать лично на сайте «Росстандарта».