Ответственность гардероба: за какие вещи несёт ответственность.

При переодевании часто можно прочитать объявление, что «в гардеробе не несут ответственность за оставленные вещи». И это юридически правильно, ответственность на сотрудника гардероба не распространяется, т.к. он, согласно должностным обязанностям, не является материально ответственным лицом. Но по закону отвечать за кражу принятых на временное хранение вещей будет юридическое лицо, как это происходит, в статье далее.
ответственность за вещи в гардеробе

При переодевании часто можно прочитать объявление, что «в гардеробе не несут ответственность за оставленные вещи». И это юридически правильно, ответственность на сотрудника гардероба не распространяется, т.к. он, согласно должностным обязанностям, не является материально ответственным лицом. Но по закону отвечать за кражу принятых на временное хранение вещей будет юридическое лицо, как это происходит, в статье далее.

Кто и почему отвечает за утраченную вещь.

Ответственность гардероба за вещи лежит на юридическом лице, а, именно – владелец данного заведения вне зависимости от формы собственности (ст. 924 ГК РФ).

Хранитель принимает вещи временно и должен предпринять все, чтобы они остались в целости и сохранности.

Аналогично это положение распространяется и на специально отведенные места в организации, если фактически помещения под гардероб не предусмотрено (вешалки в зале, коридоре и пр.).

Обеспечение сохранности, это:

  • Обстоятельства, которые должны оградить хранящиеся вещи от потери, порчи или хищения.
  • По совокупности ст. 401 и 901 ГК РФ юрлицо (хранитель) отвечает за вещь, и обязан возместить стоимость ее при хищении, порче по злому умыслу или случайно (потоп, пожар в гардеробе).

Важно! Исключение, когда «администрация не несет ответственности» наступает при форс-мажорных обстоятельствах, но при этом юрлицо обязано было создать все условия для сохранности вещей.

К примеру: налет вооруженных грабителей, но в при входе был охранник, «тревожная кнопка» и камеры видеофиксации. Не вина администрации, если налетчики вывели охрану из строя, сломали камеры.

Возможные причины хищения и кто виновен.


Известная фраза со времен СССР «Администрация не несет ответственности за вещи посетителей» не имеет юридической силы, даже если внизу есть приписка и номер документа, составленный самой администрацией.

Внутренние распоряжения не могут идти в противовес с ГК РФ.

Юрлицо не признается ответственным и не обязан возмещать стоимость похищенного, если посетитель не смог доказать, что вещь утрачена в период между сдачей ее в гардероб и получением.

Также нельзя предъявить претензию сотруднику\владельцу кафе, поликлиники, театра, если посетитель, в карманах верхней одежды, оставляет бумажник, документы или иные ценные вещи.

Закон распространяется только на то, что видит гардеробщик, осматривать карманы он не имеет права.

Важно! В гардероб имущество посетителя принимается «как есть», сотрудник может лишь визуально оценить его внешний вид. Все скрытое содержимое ему недоступно, досмотр и экспертизу проводить он не вправе. 

Ответственность юридического лица наступает, если по предъявлению номерка в гардеробе посетителю не смогли выдать его вещь.

Вещь пропала из гардероба: что делать.

Несет ли гардероб ответственность за вещи, в т.ч. за их подмену? Нередко сотрудники гардероба ленятся вставать или отсутствуют и посетители сами заходят в помещение и берут свое имущество.

Но, нередко, не свое. В практике масса случаев, когда дубленку меняли на старенькое пальто, а норковую шапку на колпачок-самовязку.

Если посетитель обнаружил подмену, какие действия с его стороны должны быть и кто будет за это отвечать?

Когда вещь пропала из гардероба или на ее месте чужое имущество, нужно:

  • Обратиться к сотруднику и уведомить его в устной форме о случившемся.
  • Если последовал отказ с цитатой о «безответственности администрации», нужно добиться, чтобы отказ был составлен письменно за ФИО сотрудника, датой и его подписью.
  • К случившемуся привлекают свидетелей, берут у них контакты.

Нельзя молча уходить, дальше что-либо предъявить организации будет невозможно. На месте вызывают директора (административного работника), составляют претензию с указанием факта сдачи вещи, описание ее, коротко – что случилось.

Если претензию не берут документ отправляют по почте заказным письмом с уведомлением. Ответ должен быть дан течение 30 дней.

Если вещь не вернули и не компенсировали утраченное, то можно смело обращаться в суд с иском к организации с требованием возмещения ущерба.

Судебное разбирательство.

В суд истец должен предоставить доказательства, что эта вещь была в его гардеробе. Для этого могут быть привлечены свидетели, предоставлены чеки из магазина, фото, видеоматериалы, где истец запечатлен в пальто, шапке или сапогах.

Предоставляют письменный отказ администрации заведения, можно использовать аудиозапись разговора. Чем больше фактов будет собрано со стороны потерпевшего, тем лучше.

Часто руководитель предпочитает не доводить дело до суда, а возмещает стоимость утраченной вещи.

Гардероб в школе: кто отвечает за пропажу

Раздевалка в школе – это тот же гардероб, попадающий под ст. 924 ГК РФ. Ответственный за сохранность вещей учащихся – образовательная организация в лице директора учебного заведения.

Это попадает под ст. 891 ГК РФ, где прописано, что пропажи вещей школьника быть не должно.

Каким образом будет обеспечена сохранность – не важно, по закону юрлицо обязано сделать все, чтобы она была на высшем уровне.

Также школа отвечает и за порчу вещей, когда ученики срывают куртки с вешалок, топчут, пачкают их, рвут или наносят ущерб иными способами. При этом отвечать рублем будут не родители хулиганов, а, именно директор, т.к. он не следит за тем, что происходит в гардеробе.

Важно! Естественно, что руководитель школы не должен сидеть в гардеробе лично. Безопасность вещей может осуществляться посредством установки видеокамер, принятия гардеробщицы и т.п.

Все возражения администрации школы, что они не могут за всеми уследить, нет денег на качественную видеоаппаратуру и т.п. не принимается.

Заключение.

Итак, классическая фраза «гардероб ответственности не несет» не имеет под собой никакой юридической основы. Посетитель, вешая куртку, шапку или оставляя сапоги, заключает договор хранения, на краткосрочный период ответственный за их сохранность – владелец\директор заведения.

Исключения бывают, если у посетителя украли номерок и по нему получили дорогую вещь, или произошел форс-мажор (пожар, наводнение), который руководитель не мог предусмотреть заранее.

Если посетитель оставляет вещи кое-где игнорируя гардероб (у кабинета врача), то отвечает за их сохранность он.

Гардероб и ответственность.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector