Старая программа по обеспечению газом регионов РФ заканчивается. Ожидаются нововведения по газификации, в том числе СНТ на 2020-2021 год. Потребовался пересмотр программы и внесение дополнений в связи с низкими показателями реализации предыдущих задач, многие регионы РФ с 2016 по 2020 годы так и остались не газифицированными.
Законодательство и пояснения.
Программа газификации СНТ была рассчитана на тех, кто пожелает переоборудовать свой летний дачный дом под круглогодичное жилье.
Но, при ее реализации владелец сталкивается с массой сложных терминов, относящихся к «газоснабжению».
По ФЗ № 69-ФЗ от 31.03.99 г., под основным термином понимают одну из форм энергоснабжения, в которую входят все периоды – начиная от разработки месторождения до подключения газовой плиты в доме потребителя.
Для человека интересно конкретное понятие «подведение, обеспечение».
В этом случае он может провести в дом и сжиженный газ (баллоны), тогда процедуру подключения к центральным газовым сетям можно опустить.
При подсоединении магистрального газа используются следующие понятия:
- Организация – подготовка, сбор, заполнение и подача документов, рассмотрение в газовой службе, заключение договора.
- Техническое исполнение – подведение труб к дому, присоединение газа к магистрали, пуск газа.
При подготовке и проведении газа в садовый дом владельцу придется иметь дело со следующими нормативными актами:
- ФЗ № 69-ФЗ от 31.03.
- ПП РФ № 549 от 21.07.08 г.
- ПП РФ № 1314 от 30.12.13 г.
- ПП РФ № 713 от 15.06.17 г. (заявление).
- ГОСТ Р 54961-2012.
Это общие правила, которыми должны руководствоваться все организации газовых служб в любом регионе, без исключения.
Владельцу дома в СНТ также нужно ознакомиться с этими положениями, чтобы в будущем избежать недопонимания при оформлении и подключении дома к газовой магистрали.
Важно! Газификация СНТ в Московской области проводится аналогично любому населенному пункту, находящемуся в РФ.
Чиновники местного уровня не могут устанавливать собственные правила, придумывать новые распоряжения или требовать от человека дополнительные документы.
Но дом в СНТ могут подключить к газу только в том случае, если есть рядом основная магистраль.
Особенность подключения газа в СНТ.
Главная сложность подключения дома в дачном кооперативе к газу – получить согласие на это всех владельцев домов (членов СНТ).
Нередко на территории СНТ часть земель остается на балансе администрации района и трактуются как «земли в деревне», т.е. 10 домов могут принадлежать СНТ, а 5 – деревенские дома.
В этом случае прийти к единому мнению должны все владельцы домов, расположенные на этой территории и подать единую заявку на проведение газовой магистрали.
Если заявка будет у 1\3-1\2 населения, тянуть магистраль не будут, не рентабельно.

Публичные слушания.
Вначале глава (председатель) СНТ собирает собрание, на котором члены кооператива высказывают свое мнение. Принимается большинством голосов.
Сложность в том, что оплата за газовую магистраль распределяется на количество домовладений в СНТ, в т.ч. на несогласных и тех, кто годами не навещает дачный дом.
Нередко между теми кто «за» и «против» возникают нешуточные трения, которые решаются через суд. Иногда председатель предлагает решить дело мирно, определив для «несогласных» рассрочку по выплатам.
Но это возможно в том случае, если владельцу действительно необходим газ, часто в СНТ у них только «голый» участок без домика, к которому газ ни к чему.
При согласии большинства составляют протокол, его подписывает каждый «согласный». Далее общую сумму, требуемую на газификацию, распределяют поровну.
Председатель готовит документацию, в т.ч. план СНТ, каждого участка и копии бумаг, подтверждающих собственность.
Если согласны не все.
Чтобы не конфликтовать с «несогласными», владельцы дач в СНТ, которым нужен газ могут создать мини-организацию, зарегистрироваться как юрлицо и подать заявление в газовую службу.
Но в этом случае взнос с домовладения будет больше, потребуется платить зарплату председателю, казначею и за оформление организации (юрлица).
Проще оформить «потребительское некоммерческое партнерство», сложнее – «потребительский кооператив».
Но в последнем случае будет провести проще средства легально, если вдруг кто-то из соседей в будущем решит подключится к магистрали.
Если общая труба есть.
Когда дом в СНТ куплен, рядом проходит общая труба, но нет подведения, нужно обратиться в организацию, на балансе которой находится магистраль.
Потребуется собрать пакет документов (паспорт, план местности, разрешение архитектуры, техпаспорт БТИ, право собственности), взять согласие у владельца трубы и подать заявление в службу газификации.
Важно! Критическим, неодолимым препятствием станет исчерпание ресурсов магистрали. Бывает, когда ветвь тупиковая и максимально возможное количество домов подключено.
При покупке дома в СНТ это нужно обязательно выяснить в службе газа.
Эксперимент Минэнерго: как получить газ бесплатно.
Газификацию СНТ можно провести бесплатно, на основании экспериментального проекта от Минэнерго предусмотренного для Тюменской. Московской, Курганской, Челябинской областей.
Пик программы придется на середину 2021 года. Руководители этих регионов подтвердили, что все требования министерства выполнены, подготовка проведена, поэтому дома ИЖС, СНТ могут газифицироваться.
Подведение газа населению планируется финансировать за счет спецпрограммы «Газпрома», сумма – 70 млрд. рублей.
Снизить себестоимость можно, если убрать посредников и все работы провести силами одной организации («Газпром»).
Важно! Предполагается, что расходы на подведение газа к частным домам, в т.ч. к СНТ, не окупятся никакими программами и населению следует ожидать повышение тарифов.
Платить будут и те, кому проведут газ и те, кто проживает в многоэтажках и домов в СНТ не имеет. Поэтому «бесплатный» вариант газификации на деле им не является.
- Нормы потребления электричества
- Срок исковой давности по ЖКХ
- Долговой ЕПД.
- Потребление на общедомовые нужды.
- Как согласовать перепланировку квартиры.
- Проведение общего собрания многоквартирного дома.
Заключение.
Даже если за общую магистраль не придется платить, подвод к дому, развод газовых труб, покупка плиты, колонки – все это идет за счет владельца дома.
Расценки на работы зависят от региона, удаленности точки ввода в дом от основной трубы и «аппетитов» газораспределительной компании, которая осуществляет эти работы.