Замена счетчиков бесплатно.

Замена счетчика – как осуществляется процедура, платно или бесплатно, этот вопрос актуален и для жителем МКД и для «частников», с индивидуальными приборами учета, установленными непосредственно в жилом помещении. Введение понятия «умный счетчик» еще больше создал вопросов, дорогостоящая аппаратура позволяет экономить электроэнергию, но стоит недешево. С 01.07.20 года вступило в силу ПП РФ от 18.04.20 г. № 554, в нем указано, что электросети (компании) обязаны обеспечить точный учет потребления электричества на розничных рынках.

Замена счетчика – как осуществляется процедура, платно или бесплатно, этот вопрос актуален и для жителем МКД и для «частников», с индивидуальными приборами учета, установленными непосредственно в жилом помещении. Введение понятия «умный счетчик» еще больше создал вопросов, дорогостоящая аппаратура позволяет экономить электроэнергию, но стоит недешево.

Новое положение об оплате электросчетчиков.

С 01.07.20 года вступило в силу ПП РФ от 18.04.20 г. № 554, в нем указано, что электросети (компании) обязаны обеспечить точный учет потребления электричества на розничных рынках.

Для этого компании должны осуществить следующие действия с приборами электроучета:

  • Приобрести.
  • Установить.
  • Заменить и ввести (допустить) в эксплуатацию.

Также речь идет о нематериальных активах, которые нужны, чтобы обеспечить коммерческий учет электричества, правильно рассчитать мощность и обеспечить нормальную эксплуатации электросетей.

Интеллектуальные системы учета («умные счетчики») будут устанавливать взамен старых в случае:

  • Выхода из строя.
  • Утрате.
  • Истечении срока эксплуатации или интервалов между проверками.
  • Возведения нового объекта в эксплуатацию.

Бесплатная замена счетчика электроэнергии фактически здесь не предусмотрена. В законе был разработан механизм взимания средств с помощью «сбытовых надбавок», «тарифов за подключение», которые предусмотрены в каждой области РФ.

По факту, сиюминутно, собственник, которому установили новый счетчик, платить за него не будет. Но эта сумма будет внесена в тариф за электроэнергию, в конечном итоге оплата «умных» счетчиков все равно ложится на плечи населения. 

Важно! Если срок эксплуатации подошел к концу, счетчик вышел из строя или необходима его проверка, то предусмотрена замена его на новый.

При этом собственник не должен покупать прибор учета, искать, кто его поставит – это забота энергокомпании района.

Отдельного счета в квитанциях за установку прибора учета потребителю электроэнергии не придет. Но затраты компании за счетчик будут вложены в тариф. 

Зачем потребителю «умный счетчик».

Введение новых счетчиков направлено на контролирование потребляемой электроэнергии «онлайн», передача данных осуществляется по принципу мобильного интернета. Если потребитель систематически задерживает квартплату, подача электричества будет приостанавливаться.

«Умные счетчики» больше на руку энергокомпаниям, поставщикам услуг. Для потребителя теперь будет сложно утаивать часть ресурсов, невозможно писать заниженные показатели счетчиков.

Весь механизм потребления будет прозрачным, сумма неоплаченных счетов не будет распределяться между жителями МКД, а взиматься непосредственно с виновника неуплаты.

Важно! Согласно пп. «в», п. 122 ПП РФ № 354 от 06.05.11 г. коммунальные услуги нельзя отключать, т.к. это приведет к непригодности проживания человека в доме.

Как будет решен этот вопрос при установке «умных» счетчиков, пока не ясно.

Новое положение по замене.

С 01.01.2021 г. вступили в силу поправки, которые освобождают энергетиков от штрафов, если они не успевают в срок заменить счетчики.

Рассчитано послабление на 2 года до 01.01.23 г., иными словами, если у собственника вышел из строя электросчетчик, подошел срок плановой замены, то он может ждать представителя энергокомпании столько, сколько тому отпущено законом.

Важно! За время, пока счетчик не поменян\не исправен, начисления будут производится по усредненному тарифу, а не по фактическому потреблению.

Если владельца квартиры это не устраивает, он может установить счетчик за свой счет.

Нужно ли платить за водяной счетчик.

Бесплатная замена счетчиков воды предусмотрена только для отдельных категорий граждан. Положения по установке приборов учета льготным слоям населения прописаны в ПП РФ и в региональных нормативных документах.

Бесплатно счетчики устанавливают:

  • Малоимущим.
  • Участникам ВОВ, труженикам тыла.
  • Реабилитированным и вдовам ВОВ.
  • Инвалидам I, II группам в т.ч. семьям, в которых есть ребенок-инвалид.
  • Съемщикам, которые проживают в муниципальных квартирах.

В регионах местные власти могут устанавливать свои льготные категории граждан, кому заменят счетчики на воду бесплатно. Чтобы подтвердить принадлежность к льготным категориям нужно собрать пакет документов.

Газовый счетчик и его замена.

Бесплатная замена газового счетчика в доме предусмотрена не всем. В каждом регионе формируется собственный список, поэтому, при необходимости первичной установки или замены нужно «поднять» местное законодательство и уточнить свои права.

Важно! Для собственников жилья в МКД и частных домах установка приборов газового учета проходит на платной основе. На бесплатную установку могут рассчитывать только те, кто живет в неприватизированном или муниципальном жилье.

Бесплатно в регионах заменить счетчик на газ могут ветеранам ВОВ, многодетным, малоимущим пенсионерам и т.п., точный список уточняется в региональных газовых компаниях.

Принадлежность к льготным категориям нужно подтверждать документально.

Заключение.

Установка приборов учета газа, электричества, воды будет бесплатная только для определенных категорий граждан. Согласно законодательству новые «умные» электросчетчики будут монтировать гражданам бесплатно, но здесь имеется в виду, отсутствие беспокойства по поводу покупки прибора, вызова и оплаты мастера. Но все работы энергетической компании будут внесены в тарифы, поэтому говорить о полностью бесплатной замене не приходится.

Для газовых и водных счетчиков послабление есть только для определенных категории граждан, в т.ч. проживающих в неприватизированном жилом помещении.

Для остальных эта услуга оплачивается согласно тарифам, которые устанавливают местные службы обслуживания граждан. Потребитель обязан приобретать приборы за свой счет и вызвать только мастеров, имеющих допуск к подобным работам.  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector