Долговой ЕПД.

Владельцы жилых и нежилых помещений, а также граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, ежемесячно получают единый платежный документ. В нем прописывается сумма оплаты услуг за ЖКХ. Но встречаются непредвиденные ситуации, когда гражданин не может своевременно внести платеж. В таком случае формируется дополнительный документ. У собственников может возникнуть вопрос, долговой ЕПД как проверить и оплатить.
епд

Владельцы жилых и нежилых помещений, а также граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, ежемесячно получают единый платежный документ. В нем прописывается сумма оплаты услуг за ЖКХ. Но встречаются непредвиденные ситуации, когда гражданин не может своевременно внести платеж. В таком случае формируется дополнительный документ. У собственников может возникнуть вопрос, долговой ЕПД как проверить и оплатить. Рассмотрим подробности процедуры.

Что такое ЕПД.

Единый платежный документ представляет собой квитанцию для оплаты коммунальных услуг.

В него включена информация о следующем:

  • водоснабжение и водоотведение;
  • газ;
  • свет;
  • капитальный ремонт;
  • содержание нежилых помещений и пр.

Жители многоквартирных домов получают квитанцию 15 числа каждого месяца. Если собственник живет по договору социального найма, то в ЕПД может быть включена плата за наем. Кроме того, в документе прописывается оплата услуг за радио, телефон и др.

Нередко собственники встречаются с тем, что пришел долговой ЕПД. Его отличие от основного документа в том, что он присылается только при образовании задолженности от 2 месяцев.

В ст. 153-155 ЖК РФ указывается, что собственники и наниматели должны ежемесячно своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги. Если это по какой-либо причине не получилось, то образуется задолженность.

ЕПД формируется на ее основании. В документ включены сведения о периоде, за который гражданин должен оплатить, а также сумма.

Где посмотреть ЕПД.

Квитанцию собственники могут получить через почтовый ящик. Информация о состоянии лицевого счета также отображается в личном кабинете на сайте Мэра Москвы. Для того, чтобы ее посмотреть, необходимо авторизоваться на сайте.

Если собственник не зарегистрирован на интернет-ресурсе, то он может обратиться в МФЦ. С собой необходимо иметь паспорт, где стоит отметка о регистрации в квартире.

Через центр «Мои документы» получить дубликат квитанции может любой гражданин, проживающий в объекте недвижимости.

Если пришел долговой ЕПД, куда обращаться зависит от того, как удобнее собственнику.

Сведения об оплате коммунальных услуг можно получить через смс-информирование.

Для этого необходимо отправить на номер 7377 слово «квартплата» и идентификационный код лицевого счета.

Сведения о квартплате доступны в мобильный приложениях «Госуслуги Москва» и «Моя Москва».

В личном кабинете на сайте может отображаться две квитанции. Одна из них представляет собой ЕПД за текущий месяц. В другом документе прописывается задолженность. Гражданин должен погасить обе суммы.

как выглядит долговой документ

Как оплатить ЕПД.

Оплатить квитанцию можно несколькими способами. Документ принимается во всех банках и почтовых отделениях. Кроме того, можно использовать мобильный банк, платежные терминалы, банкоматы.

На ЕПД нанесен QR-код, который применяется для оплаты. Благодаря ему, пользователю не обязательно вводить все данные вручную.

Для оплаты используются такие приложения, как:

  • Госуслуги;
  • Моя Москва;
  • Госуслуги Москвы.

На сайте мэра столицы можно оплатить коммунальные услуги как за жилые, так и за нежилые помещения.

Граждане иногда сталкиваются с вопросом, почему пришло долговое ЕПД, если все оплачено. Нужно учитывать, что платеж проходит несколько дней. В связи с этим информация об оплате может обновиться позже.

Если гражданин считает, что не имеет задолженности, и она начислена ошибочно, то следует обратиться в соответствующую структуру по телефону горячей линии или электронной почте, указанной на квитанции.

Собственнику квартиры рекомендуется выполнить следующее:

  • Запросить через центр «Мои документы» сводную ведомость о начислении и платежах.
  • Обратиться в финансовую организацию, через которую оплачивались услуги за выпиской.
  • Сверить документы.

Далее гражданин должен обратиться в управляющую компанию, где ему должны помочь правильно составить запрос.

Обращение в суд.

Если обращение в ведомства не даст результаты, то собственник может отстоять свои права через суд. Однако, подача иска в данном случае возможно только после попытки досудебного урегулирования конфликта.

Собственник должен составить претензию, в которой указывается:

  • сведения о заявителе;
  • информация о ведомстве, в которое направляется заявление;
  • название документа;
  • данные о жилом или нежилом помещении;
  • суть претензии;
  • требования заявителя;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

К заявлению необходимо приложить оплаченные квитанции, которые будут доказывать необоснованное начисление задолженности.

Претензия передается лично, заказным письмом, через представителя или e-mail. Если ответа на нее не будет получено в течение месяца, то собственник может обращаться в суд.

Задолженность за ЖКХ: чем грозит?

Жильцы помещения обязаны ежемесячно вносить плату за ЖКХ. Если образуется задолженность, то законодательством предусмотрены различные меры ответственности.

Среди них можно отметить:

  • начисление пени и штрафов;
  • взыскание долга в судебном порядке;
  • временное ограничение использования услуг ЖКХ.

Пеня зависит от размера задолженности. Если долг более 1, но менее 3 месяцев, то за каждый день неуплаты она составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. В случае, когда гражданин не платит более 90 дней, она вырастит до 1/130 за каждые сутки просрочки.

В законодательных актах указывается, что компания, поставляющая ресурсы, может ограничить их подачу при несвоевременной оплате.

Об этом собственник должен быть извещен заблаговременно. Кроме того, ему должен быть назначен срок для погашения задолженности.

Заключение.

Таким образом, при несвоевременной оплате ЖКХ жильцы многоквартирного дома помимо основной квитанции, могут получить долговой ЕПД. Он формируется на основании задолженности за коммунальные услуги.

Долговой ЕПД оплачивается так же, как и обычная квитанция. Для этого используется мобильный банк или приложения. Долг можно оплатить через любое отделение финансовой организации или на почте России.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector