Возмещение расходов в судебном процессе.

Подавая иск, следует помнить, что все гражданские дела для инициатора – оплачиваются лично, начиная от госпошлины и заканчивая гонораром юриста. Возмещение судом судебных расходов может быть в том случае, когда их присуждают проигравшей стороне. С полным их перечнем можно ознакомиться в гл. 7 ГПК РФ.
судебный расходы

Подавая иск, следует помнить, что все гражданские дела для инициатора – оплачиваются лично, начиная от госпошлины и заканчивая гонораром юриста. Возмещение судом судебных расходов может быть в том случае, когда их присуждают проигравшей стороне. С полным их перечнем можно ознакомиться в гл. 7 ГПК РФ. 

Законодательные акты и общие положения.

Судебные издержки – это траты на юр. услуги, госпошлину, адвоката и т.п., правила распределения их прописаны в ст. 98 ГПК.

Общие положения гласят:

  • Истец, выигравший дело, может ожидать от ответчика оплаты всех издержек, понесенных им в процессе сбора доказательств и слушания.
  • Исключение составляют расходы, инициированные самим судом (эксперты, специалисты). В этом случае оплата идет из Федерального бюджета.
  • При частично удовлетворенном иске истцу, выигравшему дело, придется оплатить расходы по тем пунктам, которые суд оставил без внимания (было отказано или решение в пользу ответчика). 

Именно поэтому инициируя судебные разбирательства, стоит помнить, что при частичном удовлетворении требований истцу придется оплачивать расходы ответчика.

Все зависит от того, сколько у него ушло средств на сбор доказательств невиновности, и часто это приличная сумма. Не стоит чрезмерно завышать исковые требования с материальной точки зрения, объединять возмещение морального вреда и иных денежных потерь.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе возможно как в период рассмотрения дела, так и после его завершения.

Дополнительно платить госпошлину не потребуется. По ст. 98 ГПК предусмотрено, что нести расходы могут и третьи лица.

Суд может взыскать с участников процесса штраф, если те регулярно мешают рассмотрению дела, постоянно перебивают, игнорируют замечания судьи.

Эта компенсация (ст. 99 ГПК) трактуется как «оплата за фактически потерянное время», если из-за постоянных замечаний процесс затянулся надолго.

Если истец отказывается от иска, то судебные расходы, понесенные им ранее, с ответчика взыскать нельзя. Но ответчик имеет право стребовать с истца компенсировать затраты, которые он был вынужден понести по его вине.

Когда ответчик добровольно соглашается с предъявленным иском, удовлетворяет его, а истец больше не вносит новых претензий, то расходы присуждаются ответчику.

В случае, когда удалось договориться, стороны сами распределяют оплату издержек. Либо это делает суд по своему усмотрению.

В ст. 103 ГПК прописаны условия восполнения издержек, который понес суд при рассмотрении дела, а ст. 102 ГПК трактует правила, по которым затраченные суммы можно потребовать возместить за счет Фед.бюджета.

Особенности и типы судебных расходов.

В судебном производстве ежегодно имеется тысячи дел, абсолютно разных направленностей и нюансов.

И в каждом конкретном случае свои правила, по которым будут оплачиваться расходы на суд.

На госпошлину.

Это обязательный платеж по конкретным категориям исков. Размер госпошлины установлен согласно НК, взимается при подаче апелляций, кассационных, надзорных жалоб и иски.

Без квитанции движения дела не будет. Величина ее в имущественных делах зависит от суммы иска. Предусмотрены льготы по госпошлине для некоторых категорий граждан и типов судебных дел.

Здесь возможна и рассрочка оплаты, для этого пишется заявление о возмещении судебных расходов в определенные сроки, указывается причина «в связи с тяжелым финансовым положением» или по иным основаниям.

Издержки при рассмотрении дела.

Они взимаются согласно ст. 94 ГПК, это суммы специалистам, задействованным в судебном процессе (эксперты, переводчики, свидетели и т.п.), оплата проживания, проезда третьих лиц, которых привлекают как свидетелей.

Обязательно компенсируются расходы по розыску ответчика, почтовые издержки или связанные с исполнением суда.

По ходатайству сторон их перечень может быть расширен и окончательно затраченная сумма не может быть известна заранее, а только после вынесения приговора.  

На представителя.

В эту статью расходов входит оплата адвоката или гражданина, который представляет истца в суде. Размер гонорара оговаривается заранее. Как и сумма непредвиденных трат.

Вопрос о возмещении может решаться в суде по ст. 100 ГПК и только по заявлению. Согласно судебной практики такие издержки возмещаются в размере 1\2 или 1\3 от указанной в ходатайстве суммы.

Поэтому не стоит соглашаться на заведомо завышенные или необоснованные гонорары.

Новые правила.

Кому присудить расходы и в каком объеме, решает суд. Согласно платежным документам и исходу дела сумма будет распределена между истцом и ответчиком, либо присуждена одному.

По ст. 98 ГПК расходы возмещаются согласно объему удовлетворенных требований (в процентном отношении). Если суд удовлетворил иск к ответчику только на 50%, то и сумма издержек истца также будет возмещена наполовину.

По ФЗ  451-ФЗ от 28.11.18 г. законодательно изменен срок на подачу заявления на возмещении расходов по суду. Закон вступил в силу с 01.10.2019 г.

После этой даты на территории РФ (по ч.1, ст.103.1 ГПК РФ, ч.1 ст. 114.1 КАС, ч.2 ст. 112 АПК) установлено время для обращения граждан за компенсацией – 3 месяца.

Срок возмещения судебных расходов считают со дня вынесения заключения суда.

Заключение.

Порядок компенсирования расходов, которые несут истец и ответчик, определяется судом на основании документов, предоставленных одной из сторон.

Не стоит нарочно завышать сумму, т.к. примерные расценки известны, и именно они будут фигурировать при фактическом подсчете расходов и определении окончательной суммы.

Также истцу следует помнить, что в случае удовлетворения иска частично или проигрыша в деле, суд может оставить без внимание компенсацию расходов или присудить дополнительную сумму, в счет того, что ответчик незаслуженно понес убытки.

Сроки, в которые удовлетворяются требования с 2019 года по гражданским делам идентичны – 3 мес. со дня последнего заседания суда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector