Решение суда по кредиту.

По статистике почти 80% россиян хоть раз в жизни брали заем в банке. Но встречаются ситуации, когда финансовое положение гражданина резко ухудшается после того, как договор заключен. Несвоевременное внесение платежей или полное их отсутствие приводит к тому, что копится долг перед банком, в который включаются пени и штрафы. Финансовая организация имеет право подать иск на гражданина. Решение суда по долгам и по кредиту может быть в пользу как заемщика, так и банка.
решение суда по кредиту

По статистике почти 80% россиян хоть раз в жизни брали заем в банке. Но встречаются ситуации, когда финансовое положение гражданина резко ухудшается после того, как договор заключен. Несвоевременное внесение платежей или полное их отсутствие приводит к тому, что копится долг перед банком, в который включаются пени и штрафы. Финансовая организация имеет право подать иск на гражданина. Решение суда по долгам и по кредиту может быть в пользу как заемщика, так и банка. Если у гражданина нет средств или он не согласен с должностным лицом, то встречается несколько вариантов действий.

Как отменить решение суда.

О дате и месте судебных разбирательств должны быть проинформированы обе заинтересованные стороны.

Дело может рассматриваться в отсутствие ответчика, но решение должностного лица впоследствии можно оспорить.

Для этого должны быть следующие основания:

  • Ответчику не было известно о дате и месте судебного заседания.
  • Гражданин сообщил о том, что не сможет присутствовать в указанное время по уважительным причинам, и попросил о переносе сроков.

Оспорить судебное решение, вынесенное без ответчика, допускается в течение 7 дней.

При этом необходимо привести доводы того, что присутствие гражданина могло бы повлиять на ход разбирательства. Кроме того, ответчик должен документально подтвердить наличие уважительных причин его отсутствия.

Это не означает того, что банк перестанет требовать долг. Однако, заемщик выиграет время. В некоторых случаях, это позволит избавиться от пени и штрафов, если они были присуждены.

Как обжаловать решение суда.

Жалоба на решение суда по кредиту может быть подана в случае, если ответчик считает, что были нарушены его права и интересы в ходе разбирательств.

Срок ее подачи составляет 30 дней. Она направляется в вышестоящую инстанцию над судом.

Апелляционная жалоба оформляется в письменном виде.

В нее включают такую информацию, как:

  • наименование государственной структуры, куда направляется заявление;
  • личные данные ответчика;
  • сведения о судебном решении, которое будет оспариваться;
  • основания для жалобы;
  • требования;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

Апелляционная жалобы оформляется в нескольких экземплярах. В заявлении должны быть прописаны основания для его написания.

Срок давности для жалобы.

Банк вправе подать иск только в течение 3 лет после образования задолженности. Если пропущен этот срок, то финансовая организация не вправе требовать с должника денежные средства.

При этом должно быть соблюдено условие, что должник и банк не взаимодействовали в данный период.

Если заемщик посещал финансовую организацию, чтобы подписать документы о кредитных каникулах, отсрочке выплат или другие соглашения, то срок давности обнуляется и начинается с этого момента.

Срок давности решения суда по кредиту составляет также 36 месяцев.

После того, как вынесено постановление, начинается исполнительное производство.

Если оно по какой-либо причине не было выполнено, то взыскание задолженности через 3 года уже не допускается.

Что делать заемщику.

Суд не всегда является худшим решением для должника.

Среди плюсов разбирательств в государственной структуре для заемщика можно отметить:

  • отмена штрафов и неустойки, начисленная банком;
  • сумма долга рассчитывается на момент подачи искового заявления и затем не меняется;
  • возможность отсрочки судебного решения.

Должностное лицо рассматривает все нюансы дела. Часто судья освобождает должника от неустойки, которую требует банк, засчитывая для погашения только основную сумму и проценты за ее использование.

Если вынесено решение суда, взыскание долга по кредиту выполняют судебные приставы.

В случае, когда у должника имеется основное место работы, то могут удерживаться его доходы, но не более 50% от суммы. При наличии в распоряжении заемщика собственности, на нее может быть наложен арест.

Извещение об исполнительном производстве.

Судебные приставы обязаны в письменном виде известить гражданина о начале исполнительного производства. Это выполняется через Почту России заказным письмом с уведомлением.

Должник имеет право на следующее:

  • Попросить отсрочку выплаты долга. Для этого необходимо подать заявление мировому судье в течение 10 дней после получения уведомления.
  • Написать заявление на удержание определенной суммы из дохода.
  • Инициировать процедуру банкротства.

Отсрочка предоставляется  в соответствии со ст. 434 ГПК РФ. Для этого гражданин должен обратиться к мировому судье с исковым заявлением.

В нем необходимо указать уважительные причины того, почему должник не может исполнить свои обязательства в данный момент. Их необходимо подтвердить документально.

Если финансовые трудности имеют временный характер, то гражданин может обратиться в банк для реструктуризации долга. Финансовые организации часто идут навстречу своим клиентам.

В случае, когда сумма долга слишком большая, и заемщик не сможет выполнить свои обязанности, можно инициировать процедуру банкротства физического лица. Она выполняется через арбитражный суд.

Начать процедуру можно в том случае, если сумма долга у гражданина перед физическими и юридическими лицами превышает 500 000 руб., при этом просрочка выплат составляет от 3 месяцев.

Банкротом может быть признан должник только в случае, если у него отсутствует собственность, стоимость которой может погасить задолженность.

Заключение.

Если гражданин своевременно не выполняет обязанности по выплате кредита, то по договору с банком на него могут быть наложены штрафные санкции, а также начисление пени.

Финансовая организация имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности. Если заемщик не согласен с решением должностного лица, то он может обжаловать его в апелляционном суде.

Можно подать жалобу на банк.

Заемщик также может договориться о реструктуризации долга или отсрочке по выплатам. Если сумма слишком большая, и финансовые возможности гражданина не позволяет погасить заем, то имеется возможность признать себя банкротом через суд.

Оспорить решение суда по долгам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector