Неисполнение мирового соглашения.

Нередко во время судебного процесса стороны решают пойти на компромисс и заключают мировое соглашение. Оно представляет собой гражданско-правовой акт, регулирующий правоотношения между истцом и ответчиком. В нем прописываются обязательства каждой из сторон. Но не всегда стороны добросовестно выполняют обязательства по договору. Последствия неисполнения мирового соглашения могут быть различные.

Нередко во время судебного процесса стороны решают пойти на компромисс и заключают мировое соглашение. Оно представляет собой гражданско-правовой акт, регулирующий правоотношения между истцом и ответчиком. В нем прописываются обязательства каждой из сторон. Но не всегда стороны добросовестно выполняют обязательства по договору. Последствия неисполнения мирового соглашения могут быть различные.

Мировое соглашение: особенности заключения.

Во время судебного процесса должностное лицо должно принять все меры для того, чтобы стороны смогли прийти к общему решению.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе, в том числе и после принятия судьей решения, но до его вступления в законную силу.

В договоре прописываются условия и сроки исполнения обязательств. Ходатайство о заключении соглашения подается судье. Должностное лицо проверяет соглашение на соответствие действующему законодательству. Если в нем нет нарушений, то оно принимается.

При этом прекращается судебное производство. Истец не сможет повторно обратиться в суд по тому же поводу и с теми же требованиями.

Права истца.

Не всегда ответчик соблюдает условия договора. Неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе влечет за собой привлечение гражданина к ответственности.

В договоре не могут быть прописаны штрафы и взыскания за несоблюдение его условий. Также истец не может привлечь ответчика к административной ответственности. Но он имеет право подать иск в суд на компенсацию морального и материального вреда.

Для того, чтобы в принудительном порядке заставить ответчика выполнять условия договора, истец должен обратиться в суд с ходатайством.

В нем прописывается:

  • наименование судебной инстанции;
  • данные об истце и ответчике;
  • реквизиты дела;
  • сведения о мировом соглашении;
  • условия, которые не выполняются второй стороной;
  • требования;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

При подаче заявления не требуется оплачивать государственную пошлину или другие сборы.

После рассмотрения документов судья выдает исполнительный лист или самостоятельно направляет его судебным приставам. Должностные лица должны проконтролировать исполнение обязательств второй стороной.

Права ответчика.

Если истцом делается неисполнение мирового соглашения, исполнительный лист может получить ответчик. У каждой из сторон одинаковые права. Приставы информируют гражданина о задолженности.

Если он не реагирует на информацию, то они имеют право применить к нарушителю следующие санкции:

  • удержания из заработной платы или других источников дохода;
  • арест финансовых активов;
  • запрет на выезд из страны;
  • арест имущества и др.

Если местонахождение должника неизвестно, то приставы могут объявить его в розыск. Чем больше сумма мирового соглашения, тем экстреннее и серьезнее будут приняты меры.

Если одна из сторон не исполняет свои действия.

Сторона, интересы которой нарушены, должна придерживаться следующего алгоритма действий:

  • составить заявление о неисполнении второй стороной своих обязанностей;
  • обратиться к тому же судье, который вынес определение об утверждении мирового соглашения;
  • получить исполнительный лист и направить его судебным приставам;
  • сообщить должностным лицам информацию о задолженности, если известно его местонахождение, работа и др.

Приставы должны найти должника и известить его о том, что он обязан исполнять условия договора. В противном случае применяются взыскательные меры.

Кроме того, та сторона, чьи интересы нарушены, имеет право подать ходатайство в суд для аннулирования соглашения. Основанием процедуры будет являться то, что оппонент не выполняет свои условия.

На должника может быть наложен штраф в размере половины суммы от задолженности. Он будет снят со счета в финансовом учреждении, если имеется такая возможность, и направлен в федеральный бюджет.

Обжалование мирового соглашения в суде является основанием для возобновления судебного процесса. Судья будет рассматривать дело повторно и выносить по нему решение.

Аннулирование соглашения.

Договор может быть аннулирован только в следующих случаях:

  • вторая сторона признана банкротом;
  • права одного из участников дела нарушены, что может быть подтверждено документально.

В ст. 167 Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 указывается, что кредиторы имеют право обратиться в суд, признавший должника банкротом, для получения исполнительного листа. При этом не требуется расторгать мировое соглашение.

После подписания договора прекращается производство по делу. При этом, одна из сторон имеет право оспорить соглашение. Ходатайство должно быть подано в течение 15 дней после утверждения договора судом (ст. 332 ГПК РФ).

Оспаривание соглашения отдельно от судебного акта не делается. Гражданин может подать ходатайство об аннулировании определения суда о том, что производство прекращено в связи с заключением договора.

Заявление может написать любая сторона соглашения, а также третьи лица, участвовавшие в процессе. В причине оспаривания нельзя указать неисполнение обязанностей по мировому соглашению.

В таком случае суд не будет рассматривать заявление. Оспорить сделку можно по причине банкротства. Инициатором могут выступать кредиторы или финансовый управляющий.

Заключение.

Мировое соглашение представляет собой документ, позволяющий урегулировать отношения между участниками судебного процесса мирным путем. Оно заключается между сторонами и утверждается судьей. В документе прописываются права и обязанности каждой стороны.

Однако, не всегда граждане соблюдают свои обязательства. Если одна из сторон не исполняет условия договора, то вторая может обратиться в суд за исполнительным листом.

Он передается судебным приставам, которые взыскивают долг в принудительном порядке. В некоторых случаях возможно начисление штрафов и пеней. При наличии оснований стороны могут оспорить мировое соглашение в течение двух недель после принятия.

соглашение мировое
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector