Истребование имущества из чужого незаконного владения.

В случае, когда человек незаконно владеет определенной вещью, пользуется ей, то настоящий владелец может начать процедуру истребования имущества из чужого владения. Аналогичный юридический термин – виндикация («vimdicere»), т.е. объявление о принудительном изъятии, выражение претензии другому человеку. Виндикационный иск – самый востребованный в российской судебной практике, имеет большой объем вещно-правовых требований.
истребование имущества из незаконного владения

В случае, когда человек незаконно владеет определенной вещью, пользуется ей, то настоящий владелец может начать процедуру истребования имущества из чужого владения. Аналогичный юридический термин – виндикация («vimdicere»), т.е. объявление о принудительном изъятии, выражение претензии другому человеку. Виндикационный иск – самый востребованный в российской судебной практике, имеет большой объем вещно-правовых требований.

Законодательная база: общие понятия и суть.

Иск об истребовании имущества из незаконного владения предъявляют тому, кто владеет вещью без юридических прав. Истинный (законный) собственник защищает свои права, когда нарушены три пункта – владение, распоряжение, пользование.

Основанием для возбуждения судебного процесса являются документы, подтверждающие право собственности на вещь, а также невозможность использовать ее.

Ситуации, когда владение считается незаконным (ст. 301-302 ГК РФ):

  • Хищение имущества любым способом, от кражи, до экономических махинаций, когда фактически вещь переходит в руки третьих лиц, не имеющих на нее формальных прав.
  • Первично утеря имущества (вещи), при этом другой человек нашел ее, пользуется.
  • Обман, шантаж, мошенничество, запугивание, любое принудительное действие, когда человека заставляют переписать имущество на другого против своей воли. Может касаться не только недвижимости, но и антикварных, ювелирных ценностей.

Доказать, что сделка была проведена незаконно, сложно. Обычно мошенники сразу перепродают имущество на вполне легальных основаниях, нередко подделывая документы.

При этом цепочка передачи длинная, те, кто приобрел вещь в итоге и не догадываются, что провели незаконную сделку.

Но документы могут быть и подлинные, если прежнего владельца силой вынудили заключить куплю-продажу, оформили ее по всем правилам.

Когда иск может быть предъявлен.

Чаще собственник лишается имущества, когда была проведена незаконная сделка купли-продажи.

На момент передачи вещи договор был юридически правильным (возможно, поддельным), но, фактически, новый собственник им не стал, но успел перепродать имущество третьему лицу.

Истинный (первоначальный) собственник может предъявить иск к конечному владельцу, для последнего факт незаконного использования имущества может быть открытием.

При хищении картины, ювелирного изделия, машины и пр. фактическим собственником остается тот, у кого украли.

Если он обнаруживает свою вещь у любого человека, утверждающего, что он приобрел ее, то в дело вмешивается суд, а истец показывает документы, что владел этим ранее и никаких сделок по продаже не проводил.

Нередко собственник дает попользоваться вещью, передает ее на временное хранение, если уезжает в длительную командировку, а тот продает ее.

Прав на распоряжение (доверенность) нет, но фактически имущество «ушло». Законный владелец пишет в суд заявление об истребовании имущества, и, если оно сохранилось, доказывает право (титул) на владение. В юридической практике это называется – негаторный иск.

Когда виндикационный иск может быть удовлетворен.

Решение суда об истребовании имущества зависит от фактов, которые предоставляет истец. На 100% будет отказ, если вещь утеряна безвозвратно в результате пожара или по иной причине, фактически возвращать нечего.

Когда вещь приобретена добросовестным покупателем, который не знал, что первичная сделка незаконна, можно предположить, что имущество не может быть возвращено. Но это не совсем так.

Для отказа в иске недостаточно того, что покупатель добросовестный, в суде будут рассматривать – как он получил имущество, возмездно или безвозмездно, как вещь выбыла из собственности первого владельца.

Типичные вопросы, на которые придется ответить в суде:

  • Добросовестный или нет покупатель. Иск удовлетворят, если ответ «нет», если «да», рассматривается следующий пункт.
  • Получена ли вещь возмездно. Если «нет» – имущество вернут собственнику, если «да», то затребуют дополнительные материалы, на основании которых проверят законность прошлых сделок.
  • Как имущество выбыло от титульного владельца, была ли это его добровольная воля. Если «нет» – иск подлежит удовлетворению. То есть истец должен будет доказать, что его вынудили подписать бумаги, документы были поддельны, вещь украдена или сделку по продаже недвижимости провернули тогда, когда тот был в командировке.

Типичная ситуация, человек сдает жилье без оформления. В его отсутствие съемщики могут, «состряпав» поддельные документы, продать квартиру.

Вернувшийся владелец застает в квартире чужих людей, которые показывают бумаги на собственность, заявляя, что заплатили за жилье круглую сумму.

Так как никакого договора купли-продажи титульный владелец не составлял, сделка не была проведена через ЕИРКЦ, никаких бумаг он не оформлял, к нотариусу не обращался, а в это время мог быть на отдыхе, лежал в больнице, был в загранкомандировке – сделка по имуществу будет признана недействительной.

При этом фактический собственник должен предоставить доказательства своего пребывания в другом месте, которые показывают, что продажей квартиры он заниматься не мог.

Порядок действия истца.

Обращение в суд – единственный законный способ вернуть имущество.

Как действовать при инициации виндикационного иска:

  1. Составление искового заявления в суд (в районный или  арбитражный). В документе подробно описывают обстоятельства потери имущества, доказывают право собственника. Пишут требование – вернуть.
  2. Рассмотрение дела. Истец повторяет все изложенное на бумаге устно, приглашает свидетелей, показывает фото-видео материалы.

Заключение.

Истребовать имущество можно, если оно не утрачено безвозвратно и у истца есть доказательства незаконной сделки. Срок исковой давности – 3 года с момента, когда титульный владелец узнал о нарушении своих прав.

Без знаний юридических тонкостей очень сложно доказать свою правоту, поэтому при истребовании имущества лучше нанять адвоката по разрешению спорных вопросов.

Истребование имущества.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: