Банкротство через МФЦ: условия и как оформить

Банкротство физических в 2021 году теперь возможно по упрощенной процедуре, она законодательно введена в сентябре на основании поправок в ФЗ 289 от 31.07.20 г. В гл. X ФЗ № 127 появилось дополнение в § 5, разъяснение, как провести банкротство вне суда.
инструкция по банкротству через мфц

Новые правила банкротства физлиц «заработали» с 01.09.21 г, теперь можно подать заявление минуя арбитражный суд и избежав массу проволочек. Банкротство физических лиц доступно через МФЦ, носит заявительный характер и не требует присутствия финансового управляющего. Какие документы нужны, порядок их сбора и последовательность обращения, – подробно об этом в статье, далее.

Разъяснения по новому закону

Банкротство физических в 2022-2023 году теперь возможно по упрощенной процедуре, она законодательно введена в сентябре на основании поправок в ФЗ 289 от 31.07.20 г. В гл. X ФЗ № 127 появилось дополнение в § 5, разъяснение, как провести банкротство вне суда.

Новая схема списания долгов физлица предусматривает отсутствие в процедуре банкротства судебной инстанции, поэтому решить финансовые вопросы с кредиторами можно без суда и бесплатно.

Теперь можно прийти в любое отделение МФЦ, написать заявление, предоставить пакет документов и ждать. Признание банкротства проходит без участия должника и автоматически.

Важно! Не стоит считать упрощенную процедуру простой настолько, что каждый, кто не может рассчитаться с кредитами, будет признан свободным от долговых обязательств.

Существует масса нюансов и условий, которые должен будет соблюсти заявитель.

Кому доступно обращение в МФЦ

Законодательно предусмотрено соблюдение трех главных аспектов «упрощенки» (ФЗ № 127, ст. 223.2, п.1):

  1. Сумма долга должна быть в диапазоне 50-500 тыс. руб. Учитываются все имеющиеся у физлица долги, в т.ч. и не просроченные по выплатам.
  2. Отсутствие у должника любого имущества в собственности, за счет которого можно погасить часть долга или выплатить его полностью.
  3. У должника не должно быть никакого дохода, включая пособия, пенсии, любых выплат, с которых возможно удержание по кредитам.

Исполнительные производства, ранее открытые в ФССП, должны быть окончены, основание – отсутствие у должника статьи доходов и имущества.

Если ни один из кредиторов еще не обращался в ФССП или у должника есть незаконченные производства, то банкротство кредитов через МФЦ ему будет недоступно.

Важно! Списание долгов «по упрощенке» доступен лишь физлицу, кредиторы которого ранее обратились в суд, а затем дело было передано судебным приставам.

Если ни одного судебного заседания не было проведено – банкротство по внесудебному варианту недоступно.

Стороны внесудебного банкротства

Существенный плюс – подача заявления через МФЦ. Сделать это проще, чем заявлять в арбитраж. Не нужен финансовый управляющий и расходы на его работу, процедура совершенно бесплатная.

При положительном решении все имеющиеся долги фигуранта будут списаны.

Из минусов (ФЗ  127, ст. 223.2, п.1):

  1. Нельзя рассчитывать на «упрощенку», если сумма совокупного долга более 500 тыс. руб. Даже превышение на сотню рублей не позволит физлицу обращаться в МФЦ.
  2. Обязательное подтверждение документально, что у должника нет имущества и дохода. Причем просто принести справку не получится, доказательство должны собирать судебные приставы, после передачи исполнительного листа из суда.

Должники не могут воспользоваться процедурой оформления банкротства через МФЦ, если кредиторы не подавали иск в суд, воспользовались передачей исполнительного листа по месту работы физлица или в банк.

Недоступна процедура и для тех, у кого есть даже небольшой доход, вплоть до пособия по безработице.

Если должник перебивается случайными заработками, то взыскания по исполнительным листам могут длится годами. Даже если физлицо добивается закрытия исполнительного листа, то взыскатель уже в этот же день может потребовать открыть новое производство.

Отказать в ФССП ему не имеют права. То есть у кредиторов есть все рычаги, чтобы не допустить начала процедуры банкротства через заявление в МФЦ.

Список документов

В МФЦ нужно предоставить:

  1. Перечень банков, где оформлены кредиты.
  2. ИНН, паспорт.
  3. Сведения о прописке и адресе проживания.

Этапы списания личных долгов

Основная работа проводится работниками МФЦ, именно на них лежат все проверки, пересылка документов. Физлицу необходимо лишь правильно оформить заявление и предоставить необходимые справки:

Процедура банкротства, пошаговая инструкция:

  1. Сходите в МФЦ и напишите заявление.
  2. Заявление пишется в любом отделении МФЦ. В обязательном порядке предоставляется полный перечень кредиторов, если заявитель кого-либо забудет, долги его не спишутся.
  3. Проводится проверка. Сотрудник МФЦ в течение суток должен проверить отсутствие сведений о физлице в ФССП и об открытых в отношении него исполнительных листах.
  4. Если условия подачи документов и заявления физлицом не выполнены, то процедура приостанавливается. Обратиться повторно можно не ранее, чем через 30 дн.
  5. В течение 3 дней вносят определение о начале процедуры в ЕФРСБ. В реестре делается соответствующая запись, указывается размер долга, филиал МФЦ, где начата процедура банкротства.

Как только должник отмечен в реестре банкротов, все взыскания кредиторов «заморожены», по ним выплаты не происходят.

Исключение составляют только алиментные обязательства и иные долги, неразрывно связанные с личностью человека (ущерб здоровью).

Также, по ФЗ № 127, ст. 223.4, прекращаются:

  1. Начисление процентов, неустоек, штрафов.
  2. Новые исполнительные документы направляются только в ФССП, по старым все действия приостанавливаются.
  3. Физлицо не имеет права брать новые кредиты, выступать поручителем.
Сведения из МФЦ направляются во все банки, где у должника есть счета, а также в районный суд, ОСП и т.п.

Заключение

Как только должника включат в ЕФРСБ ему запрещено покупать имущество, в т.ч. получать по дарственной, в наследство или в результате оспаривания сделок.

Если есть имущество, которое можно использовать на погашение кредитов, процедуру банкротства прекращают.

В обязанность должника входит уведомление сотрудников МФЦ в течение 5-ти дневного срока о получении имущества. В свою очередь в МФЦ за 3 дн. должны сделать запись в реестре и прекратить процедуру банкротства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector