Исполнительное производство при банкротстве.

С 2015 года физическое лицо при большой задолженности может инициировать процедуру банкротства. Это позволяет отменить исполнительное производство, которое может длиться очень долго. После вынесения судебного решения все обязательства физического лица считаются исполненными. Исполнительное производство в процедуре банкротства должно быть приостановлено или прекращено.

С 2015 года физическое лицо при большой задолженности может инициировать процедуру банкротства. Это позволяет отменить исполнительное производство, которое может длиться очень долго. После вынесения судебного решения все обязательства физического лица считаются исполненными. Исполнительное производство в процедуре банкротства должно быть приостановлено или прекращено. Действие зависит от того, на каком этапе находится процедура.

Приостановка и прекращение дела.

Гражданин может признать себя банкротом, если не имеет возможности исполнить все свои финансовые обязательства.

Заявление на объявление физического лица банкротом рассматривает Арбитражный суд.

При этом имеется два вида процедур, которые могут быть применены к должнику:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества.

Не допускается продажа единственного жилья должника, а также личных вещей, оборудования, необходимого для выполнения трудовых функций.

Если у должника отсутствует имущество или средств от его продажи недостаточно для погашения всех задолженностей, то по решению суда оставшиеся обязательства также могут считаться исполненными.

Приостановка дела.

ФЗ об исполнительном производстве банкротство говорит о том, что инициации судебного разбирательства недостаточно для того, чтобы дело было закрыто.

На время рассмотрения заявления исполнительное производство может быть приостановлено.    

Постановление об этом выносится после того, как подтверждено, что заявление гражданина имеет серьезные основания, и начинает проводиться процедура реструктуризации долга или реализации собственности.

Это происходит из-за того, что гражданину необходимо иметь открытые счета и не арестованную собственность.

Временная остановка исполнительного производства не распространяется на дела, связанные со следующим:

  • взыскания по алиментам;
  • оплата коммунальных услуг;
  • компенсация вреда, нанесенного здоровью другого человека;
  • долги по заработной плате.

В отношении гражданина может быть открыто административное или уголовное производство, если будет замечено, что доказательства, приведенные о финансовой несостоятельности, фиктивные.

В таком случае суд откажет в удовлетворении иска и списании задолженности.

Прекращение производства.

Прекращение исполнительного производства в связи с банкротством происходит после вынесения судебного решения. Об этом исполниетелей должен уведомить финансовый управляющий.

В законодательстве не указаны определенные сроки для выполнения этой задачи. Но рекомендуется сделать это не позднее 30 дней со дня вынесения решения.

Сроки могут быть увеличены в случае, если исполнительное производство открыто в одном регионе, а суд проходил в другом субъекте РФ. Такая ситуация случается, если гражданин проживает в одном месте, а находится в другом.

После получения извещения, судебные приставы должны закрыть исполнительное производство.

Исключение составляют дела, которые сохраняют силу по закону. Исполнительный сбор с должника не снимается при объявлении его банкротом.

Если он был перечислен заранее, то должен быть возвращен на счет гражданина.

Права приставов до банкротства физлица.

Исполнительное производство открывается на основании судебного приказа. Должнику направляется извещение об этом и дается срок на добровольное погашение.

Если гражданин выплатит деньги в срок, то с него не будет взят исполнительный сбор.

В противном случае приставы имеют право на следующие действия:

  • арест банковских счетов;
  • запрет на регистрационные действия в отношении имущества;
  • взыскание до 50% дохода;
  • снятие средств с банковских счетов;
  • запрет на выезд за пределы РФ.

Все эти действия никак не влияют на инициацию процедуры банкротства. По решению суда действия приставов могут быть приостановлены.

Финансовый управляющий должен направить приставам документ о начале процедуры банкротства и решение о приостановке исполнительного производства.

Внесудебное банкротство.

В 2020 году вступили в силу изменения в закон «О банкротстве». Они позволяют значительно упростить процедуру списания долгов.

Клиенты банков и МФО могут инициировать процедуру без суда. Для этого необходимо подать документы через МФЦ по месту жительства. Гражданам не придется платить за проведение процедуры.

Для того, чтобы инициировать внесудебное банкротство, исполнительное производство должно быть завершено.

Кроме того, к должнику предъявляются следующие требования:

  • сумма долга в пределах 50 000 – 500 000 рублей;
  • отсутствует имущество;
  • исполнительный лист возвращен взыскателю.

В МФЦ гражданин должен заполнить заявление, где указываются все обязательства перед кредиторами.

Если сотрудники при проверке обнаружат несоответствие, то документы будут возвращены заявителю с указанием причин.

Отказ можно обжаловать в суде или повторно обратиться в МФЦ не ранее, чем через месяц.

Сроки процедуры.

Процедура длится полгода. В этот период гражданину запрещено обращаться в кредитные организации, выступать поручителем или совершать другие обеспечительные сделки.

Гражданин освобождается от выплаты штрафов и пеней. Он может не оплачивать неустойку и другие требования должников, которые будут указаны в его заявлении.

Если все требования к процедуре соблюдены, то по истечению данного срока, гражданин будет признан банкротом и освобожден от требований кредиторов. Его задолженность признается безнадежной и списывается.

    Заключение.

    На граждан, имеющих большие долги перед кредиторами, нередко возбуждается исполнительное производство. Дело находится у приставов. При инициации процедуры банкротства производство может быть временно остановлено или полностью прекращено.

    Данные действия зависят от этапа, на котором находится гражданин. Если он признан банкротом, то исполнительное производство прекращается, за исключение дел, открытых на особых основаниях.

    Пока длятся судебные заседания, приставы должны приостановить выполнение своих обязанностей. С 2020 года в России допускается инициировать внесудебную процедуру банкротства.

    ответы юриста
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Покупатель прав
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: