- Военное банкротство: есть ли в этих случаях особые преимущества и особенности?
- Росвоенипотека: как сохранить квартиру
- Банкротство военного через МФЦ
- Конкурс кредиторов с сохранением ипотеки: юридическая реальность или миф?
- Правда ли, что военный с военной ипотекой ничем не рискует?
- Особенности ипотечного банкротства для военных: безопасна ли квартира?
Следует отметить, что военное банкротство само по себе является редким событием. Даже если каким-то чудом офицер будет вынужден пройти арбитраж, его кредиторы сделают все возможное, чтобы добиться реорганизации, потому что доходы военных выросли.
Но как будет работать банкротство для людей, посвятивших свою жизнь военным структурам РФ? Отличается ли процедура от процедуры банкротства для других граждан?
Военное банкротство: есть ли в этих случаях особые преимущества и особенности?
Рассмотрим в первую очередь положительные стороны банкротства военнослужащих:
Способность поддерживать высокий уровень дохода. При банкротстве все должники должны передать доступ к своим счетам и банковским картам администратору.
С этого момента и до тех пор, пока длится процедура банкротства (около 6 месяцев), казначей будет выделять ежемесячную сумму денег, эквивалентную минимальной заработной плате, обанкротившемуся.
Также возможно получение денег за коммунальные услуги и другие обязательные платежи. Однако существует еще одна категория доходов, которая безоговорочно исключается из ликвидированного имущества и передается должнику.
К ним относятся алименты и различные виды компенсации (в том числе по решению суда). Неплатежеспособные солдаты получают гораздо большие суммы, поскольку их компенсация (военная выплата) состоит в основном из субсидий, множителей и выплат, которые защищены законом от взыскания.
Они получают деньги, в частности :
- участвуйте в сложных упражнениях выполнение полевых работ;
- для выполнения военной службы за пределами основного места дислокации;
- для опасного обслуживания для здоровья и жизни; упорядочение районов и дополнений;
- для использования в пустынной местности;
- в качестве премий за хорошее обслуживание;
- как субсидии на экономические трудности.
Представленные начисленные обязательства рассматриваются как возмещение для целей бухгалтерского учета и законодательства. Это препятствует их включению в массу банкротства.
Получается, что обанкротившийся солдат жертвует только частью своей зарплаты (кроме минимальной заработной платы, которая ему перечисляется), а остальные деньги он продолжает получать по тому же плану. Кредиторы не получают.
Росвоенипотека: как сохранить квартиру
Возможность сохранить ипотеку. Все солдаты знают аббревиатуру НИС (система ипотечных сбережений для военных), которая входит в ФГКУ Росвоенипотека.
Операция такова: солдат записывается в ФМС и платит ежемесячные взносы. Через некоторое время система позволяет солдату нанять ипотеку и использовать сбережения для ипотечного контракта.
Оказывается, ипотека, нанятая членом НИС, оплачивается Государственным агентством. Все солдаты имеют право на «бесплатную» ипотеку после трех лет регулярных ипотечных платежей.
Физические лица банкротятся, если жилье заложено. Выпускники военных учреждений, подписавшие контракт на службу после начала 2005 года, имеют право на вступление в систему ипотечного страхования.
Они будут зачислены вскоре после получения офицерского звания. Военный персонал также может быть включен в на добровольной основе.
Они должны составить отчет для своих командиров подразделений. Затем отчет записывается в журнал услуг. Интересно отметить, что попасть в сни можно, даже если у солдата уже есть дом.
Статья 9: участники системы НИС
Участниками системы НИС считаются следующие военные Лица, окончившие военно-профессиональные учебные заведения или высшие военные учебные заведения и получившие звание первого офицера после 1 января 2005 года
А также лица, заключившие свой первый контракт на военную службу до 1 января 2005 года, могут принять участие, выразив желание сделать это.
Человек не делает платежи банку по ипотечному кредиту-кредит выплачивается Росвоенипотекой.
Поэтому в случае банкротства владельцу ипотеки не логично регистрироваться в реестре-должник по-прежнему не является должником, осуществляющим платежи по ипотеке. Таким образом, можно спасти ипотеку обанкротившегося военного.
Банкротство военного через МФЦ
С 2020 года у граждан есть дополнительная возможность подать заявление о банкротстве, причем сделать это бесплатно. Законодатели ввели внесудебную процедуру, которая проходит через МФЦ.
По сравнению с банкротством через Арбитражный суд, он имеет большое преимущество:
- Это занимает всего шесть месяцев, в то время как судебное разбирательство занимает от 8 до 10 месяцев, иногда дольше;
- это бесплатно: вы не платите ни за публикации, ни за другие расходы при банкротстве (судебное банкротство «съест» около ста тысяч рублей, в то время как упрощенная процедура требует только вашего времени, но не вашего портфеля);
- это происходит без участия финансового менеджера;
- никаких жестов со стороны должника не требуется: достаточно подать заявление и список кредиторов в МФЦ.
После этого госструктуры все сделают сами. МФЦ отправляет анкету должника в федеральный ресурс, и там информация будет размещена в специальном реестре.
Но бесплатное банкротство, увы, доступно не всем. И уж точно не для военных. Проблема заключается в требованиях-военный должен иметь долги в диапазоне 50-500 тысяч рублей, а исполнительные процедуры закрыты из-за отсутствия имущества и доходов.
Учитывая, что военные получают пособия, как пенсионеры получают пенсии, для них было бы проблематично добиться закрытия производства по части 4, части 1 статьи 46 Федерального Закона № 229-ФЗ.
Конкурс кредиторов с сохранением ипотеки: юридическая реальность или миф?
Квартира — самое ценное с денежной точки зрения имущество в жизни большинства людей, поэтому опасения военных понятны.
Подавая заявление о банкротстве, они обычно боятся потерять свои дома. А поскольку квартира или дом заложены в основном в рамках программы НИС, их опасения не беспочвенны.
Правда ли, что военный с военной ипотекой ничем не рискует?
Военные обсуждают этот вопрос на специализированном форуме:
Дежурный попросил совета. Он сказал, что когда он подписал контракт с адвокатами для поддержки процедуры банкротства, он был уверен, что сохранит свою ипотеку.
У него было 1,5 миллиона рублей, чтобы погасить кредит. Но адвокат по банкротству сказал ему, что прецедентное право не благоприятствует ему, и он рискует остаться без своей квартиры.
В ходе разбирательства ему предложили погасить задолженность по ипотечному кредиту, чтобы завладеть квартирой под единственным жилищным статусом (регистрационный номер А63-1187/2021). Судя по отчетам должника в конце 2021 года, надежды на спасение имущества нет.
С другой стороны, есть решение 13-го ААС Санкт-Петербурга по делу № А21-5935/2016 от 28 ноября 2017 года. При этом ФГКУ Росвоенипотека пытались включить в реестр кредиторов при банкротстве военного. Но суд отказался, заявив, что должник по-прежнему числится как военный и участник НИС.
Кроме того, судья отметил, что человек может быть исключен из членства в НИС только в особых случаях:
- В случае увольнения с военной службы;
- Исключение из воинской части в связи со смертью
- или смертью когда военнослужащий объявлен пропавшим без вести или умершим.
Дело в том, что военный ранее оформил ипотеку, по которой деньги были выплачены Росвоенипотекой. И представители организации, заметив списание банковской задолженности, тоже поспешили обратиться в реестр кредиторов.
Но суд не согласился с применением военной структуры государства.
Его решение содержит следующие объяснения:
- Военный обязан вернуть деньги Росвоенипотеке только после увольнения и исключения из НИС.
- Наш должник продолжает служить в Вооруженных силах.
- Банкротство не является одной из причин увольнения и удаления из реестра НИС.
- Таким образом, у Росвоенимотеки нет оснований требовать погашения долга.
Следует отметить, что Апелляционный суд впоследствии подтвердил это решение. Суд также исключил банк из реестра кредиторов. Суд счел, что банк также не должен иметь требований к должнику, так как он получал свои ежемесячные платежи от Росвоенимотека.
Изучив обстоятельства владения недвижимостью, суд исключил квартиру из имущественной массы банкрота как единственное жилье должника. Человеку списали все долги, но он не остался без ипотеки.
Особенности ипотечного банкротства для военных: безопасна ли квартира?
И здесь мы подошли к интересному вопросу: Гарантируется ли, что военный всегда останется с ипотекой?
Нет! поворот в этих случаях заключается в рисках. Банкротство военного иногда напоминает казино по своей природе: один человек остается с ипотекой, а другой забирает ее и продает.
Во-первых, гарантируется снятие ипотеки с военнослужащих, которые больше не находятся на вооружении.
Это включает в себя ипотечные кредиты: когда военнослужащий списывается, он исключается из реестра НИС и теряет право на погашение ипотечного долга за счет средств Росвоенипотека.