СанПин: спортивный зал школы.

Согласно Госстандартам образования ученик должен не только постигать азы точных и гуманитарных наук, но и уделять время физической культуре. Отсюда разрабатываются СанПиН для спортивных залов школ, на основании которых с самого начала этапа строительства здания осуществляется его функционирование.
спортивный зал санпин

Согласно Госстандартам образования ученик должен не только постигать азы точных и гуманитарных наук, но и уделять время физической культуре. Отсюда разрабатываются СанПиН для спортивных залов школ, на основании которых с самого начала этапа строительства здания осуществляется его функционирование. 

Какими должны быть спортплощадки.

Уроки физкультуры должны проходить не только в зале, но и на свежем воздухе.

К стадиону также прописаны требования СанПиН (п.3.3), по которому:

  • Он должен располагаться не дальше 25 м от основного здания.
  • Обязательно отгорожен полосой кустов и деревьев.
  • Не находиться под окнами классов, в которых проходят занятия.

Оборудование, расположенное на стадионе, должно быть «по возрасту», обеспечивать выполнение программ, предусмотренных на уроках физкультуры.

Сами площадки должны быть выстланы твердым покрытием. На футбольном поле – трава.

Важно! Запрещено проводить уроки физкультуры на стадионах, не отвечающих требованиям СанПиН, с деформированным покрытием, выбоинами, лужами, грязью и пр.

Спортивный зал: каким он должен быть.

Требования СанПин к спортивному залу школы прописаны в параграфе IV Постановления Главного госсанврача РФ от 28.09.15 г. № 61.

В частности сказано, что:

  • Не допускается располагать физкультурный зал в цокольном или подвальном этаже школы (п. 4.2).
  • Зал оборудуют на 1 этаже здания или в отдельном строении (п. 4.13). При условии, что он находится на 2 этаже при строительстве должны быть проведены работы по вибро- и звукоизоляции.
  • При спортивных залах обязательно оборудуют снарядные, душ и туалеты (п. 4.14, п. 4.15). Переодеваться мальчики и девочки должны отдельно.

Климат контроль: требования к  температуре и влажности.

Температура спортивного зала в школе по СанПин должна быть не выше 17-20 °C (п. 6.2), в противном случае при физической нагрузке ученику будет сложно занимать и, не исключен, тепловой удар.

В раздевалках поддерживается 20-22 °C, а в помывочной – не менее 25 °C.

Уроки проводят только в хорошо проветренном помещении и с доступом свежего воздуха в течение урока (п. 6.7).

Открывается 1-2 фрамуги с подветренной стороны, если на улице скорость ветра не более 2 м\с и температура воздуха выше + 5 °C.

Если на улице ниже – 10 °C и ветер более 7 м\с – проветривают зал без наличия учеников не более 1.5 мин., но на больших переменах до 10 мин.

Важно! В зале не должно быть ниже + 14 °C, как только термометр показывает эту цифру – проветривание прекращают.

Освещение и лампы в спортзале школы.

Согласно параграфу VII  допускается двустороннее боковое естественное освещение (п. 7.1.4). В спортзале нормы освещения (у пола) – 200 лк. (п. 7.2.4).

Без естественного освещения (без окон) могут быть помещения, где хранятся снаряды, в кладовках и складах, уборные и душевые.

Лампы в спортивных залах ставят люминесцентные (ЛБ, ЛЕЦ, ЛХБ), но допускаются и обычные лампы накаливания, при этом нормативы по яркости освещения снижаются на 2 ступени.

Норматив при люминесцентных – 200 лк, при «лампочках Ильича» — 100 лк. Желательно не использовать эти два типа освещения одновременно, а выбрать что-то одно.

Все лампочки должны быть защищены прочной сеткой от удара мячом. Трубы, батареи закрываются плотной сеткой или деревянными щитами на высоту не более 1.8 м.

Пол в спортивном зале делают деревянным, доски плотно прилегают друг к другу, с хорошей амортизацией, без зацепок и щелей. Окрашивают полы в зале силикатной или эмульсионной краской, чаще коричневого цвета.

Раздевалки при спортивном зале должны быть отдельными для девочек и мальчиков, оборудованы скамейками и крючками для одежды.

Дополнительно, рядом – располагаются туалетные комнаты, душевые кабины со смесителями, горячей и холодной водой.

На полах – решетки для мытья, на стенах – полочки, шкафчики для туалетных принадлежностей. Полы в душевых должны быть выстланы керамической плиткой (мозаичной). Запрещено делать мраморные, цементные полы.

Важно! Когда при школе нельзя оборудовать спортивный зал и выдержать нормы СанПин, то, по параграфу IX и п. 9.4.

Допускается использовать близлежащие залы, при условии, что они отвечают всем существующим санитарно-гигиеническим правилам. Удаленность зала должна быть небольшой, чтобы ученики успевали на урок.

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

СанПин для школ. [1.19 MB]

Чистота зала по СанПин

Уборка спортивного зала в школе по СанПин (влажная) проводится не менее 2-х раз за сутки.

Весь уборочный инвентарь распределяется строго по назначению и мыть (подметать) шваброй для зала нельзя в душевой, туалете или классах.

Маркируется инвентарь также по назначению, к примеру для работы в туалетах – красной, яркой маркировкой.

Все швабры, тряпки, ведра и химические, дезинфицирующие реагенты держат в специальной комнате под замком и в недоступном для детей месте.

Правильная организация уроков физкультуры

В п. 2.2 сказано, что ученики обязаны быть на физкультуре в спортивной форме, соответствующей температуре окружающей среды.

На улице ученикам начальных классов можно находиться до – 17 °C при  условии отсутствия ветра и снега. При небольшом ветре – до – 10 °C.

Учащиеся 5-11 классов могут быть (соответственно) на улице на уроке физкультуры при – 20 °C или – 13 °C (ветер).

Нормы вентиляции в зале.

Спортивный зал должен быть оборудован вентиляцией с 3-х кратным обменом воздуха в течение часа.

На одного ученика вне зависимости от возраста должно приходиться не менее 40-60 куб. м. чистого воздуха.

Нужно, чтобы приток преобладал над вытяжкой.

Важно! При несоблюдении вышеописанных условий, малом зале, недостаточной вентиляции уже через 3-4 часа будет остро ощущаться острая нехватка кислорода.

Возрастает содержание пыли в воздухе и микробов.

Заключение.

Соблюдение СанПин, предъявляемых для оборудования спортивных залов, стадионов – важный момент в процессе обучения учащихся в школах России.

Помимо интеллектуальных знаний важно обращать внимание и на физическую подготовку ребенка.

Гиподинамия, нехватка движений, кислорода и солнечного света негативно сказывается на развитии и самочувствии детей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупатель прав
Добавить комментарий
Adblock
detector